Как много еще спрятано в земле кладов, которые, как гласят предания, зарыли люди, жившие задолго до нас. Эти клады никак не могут найти, а всё новые и новые искатели приключений пытаются разгадать тайны древних сокровищ.
Клад Едигера-Муххамеда — один из тех, что не нашли до сих пор. Что же рассказывают предания о несметных богатствах последнего казанского хана?
Русско-казанские войны
Известно, что русские правители очень долго пытались взять Казань, которая была самостоятельным ханством. Считается, что ханство было образовано одним из ханов Золотой Орды в середине XV века.
Эти земли на Волге всегда привлекали русских правителей, которые раз за разом пытались одолеть казанских ханов, впрочем, и ханы со своей стороны хотели расширить владения, завоевав близлежащие русские земли.
Столкновений было множество, а оканчивались они по-разному — то побеждали русичи, то поданные ханства. Так продолжалось довольно долго, пока на царство не взошёл Иван IV Грозный, который твёрдо вознамерился присоединить Казань к России.
Взятие Казани
В то время Казанью правил Едигер-Муххамед, сын астраханского хана Касима.
В 1552 году, после нескольких подготовительных походов, было решено ударить по непокорному ханству всей мощью русской армии, и даже сам царь решил принять участие в кампании.
Тяжелое оружие отправили на судах по реке, а армия разделилась на два фланга — Северный и Южный.
Впрочем, и казанцы не отставали — ханство, понимая всю нависшую над ним опасность, тщательно готовилось к войне. Крепость дополнительно укрепили, а в отдалении от города построили острог с конницей, целью которой было внезапное нападение на русскую армию с тылов.
Когда подданные царя подошли к городу, казанцы тут же заняли активную оборону, но были атакованы стрельцами. Далее началась недолгая осада города, во время которой армия Ивана Грозного готовилась к штурму.
Прежде, чем начать штурм, русский царь предложил казанцам сдаться, на что те ответили предсказуемым отказом. Начался штурм. По городским стенам ударили мощные взрывы, разрушившие часть укрепления — войско Ивана Грозного ворвалось в город.
Жители Казани не сдавались, они отчаянно бились с атакующими и даже в какой-то миг смогли склонить чашу весов в свою пользу. Однако чёткие приказы русского командования, направляющего армию, не оставили горожанам никакого шанса.
Решающее сражение за город произошло у мечети, которую защищал имам Кул Шариф и его отряд, до последнего бившийся с войсками Ивана Грозного. Однако бой был проигран и Казань пала.
Клад Едигера
Вот что рассказывают о сокровищах легенды тех времён: хан Едигер и его сподвижники, в том числе и имам Кул Шариф, знали о готовящемся штурме и решили заранее позаботится о золоте, которого в Казани было немало.
Хан приказал спрятать все сокровища казны и личные сбережения недалеко от города. О кладе знали лишь несколько приближённых правителя, а точное место было известно захоронения было известно только Чапкуну Отучеву, казанскому казначею.
Предполагается, что казначей спрятал шесть бочонков, полных золота и драгоценных камней в одном из озёр близ Казани, во всяком случае именно так он сказал Едигеру.
Когда русское войско ворвалось в Казань, грабить было нечего — в городе не осталось ни золота, ни драгоценностей.
Почему же клад не был найден? Дело в том, что после штурма погибли все участники тех событий, кроме хана Едигера, а главное — погиб единственный человек, знающий точное место, где спрятаны сокровища, — Чапкун Отучев.
Хан разыскивать клад не стал — после поражения Казани его судьба круто изменилась. Иван Грозный, поражённый мужеством хана и его сподвижников, сохранил Едигеру-Муххамеду жизнь, пригласил в Москву, крестил под именем Симеон и даже доверил управлять Звенигородом.
Ну а несметные сокровища так и остались лежать на дне озера, ожидая того счастливчика, который наконец их найдёт.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!