Найти тему

Как спят зверьки: бурундук и сурок

Таежный бурундук с осени ищет для себя «квартиру» - сухую яму под пнем, а еще лучше под корнями кедра, как правило, старого. Там и зимует. Но бывает так, что подходящей ямы не нашлось, тогда бурундук принимается за дело: роет норку, прокладывает в ней коридорчик, сооружает кладовую (а то и две) , одну – две уборные, и, конечно, спальню, которую тщательно выстилает сухими листьями и травой. Землю, выкопанную при «строительстве» норы, зверек уносит от нее как можно дальше в защечных мешочках и выбрасывает.

Зимнее прибежище готово, но кладовые надо наполнить провизией, и бурундук начинает запасаться ею: в защечных мешочках приносит в норку семена (как дикорастущих растений, так и с полей, поэтому понятно, что бурундук является вредителем для сельского хозяйства), орехи, ягоды, грибы. Иногда ему приходится пройти целый километр, чтобы найти и принести домой провизию. В одной кладовой бурундук может запасти, например, до 8 килограммов кедровых орехов. Интересно, что этот «гурман» иногда даже отделяет один вид пищи от другого сухими листьями. Спит бурундук очень чутко. Поспит, поест, прислушается – все ли вокруг спокойно, и снова засыпает в своей уютной «квартире». Зимовать таежный бурундук предпочитает в одиночестве.

-2

-3

В народе не зря есть такое выражение «спит как сурок», потому что сурок, действительно, спит беспробудно зимой. И, чтобы так крепко и спокойно спать, он очень старательно готовит себе жилье. Выбирает сухое и солнечное место, проверяет и обустраивает свою норку так, чтобы в нее не попадала вода – ни снеговая, ни дождевая, ни грунтовая. Зимуют сурки целым семейством и когда собираются залечь в спячку, заделывают вход в норку изнутри наглухо.

-4

Отвесный вход в жилище зверька внизу переходит в длинный коридор, в конце которого – разветвления, заканчивающиеся просторной спальней и уборными. Спят сурки группами, прижавшись друг к другу, чтобы сохранялось тепло. Его «квартиру» не назовешь жаркой, температура в ней бывает иногда всего ноль градусов, поэтому сурок все лето нагуливает жир и ближе к зимней спячке становится менее активен, чтобы не растерять свои «подкожные запасы». А потом и совсем перестает есть. Так что ложится спать на пустой желудок, и энергия его расходуется поэтому экономно. Во время спячки замедляются все жизненные процессы сурка, например, его сердце бьется от 5 до 15 раз в минуту (в обычном состоянии этот показатель равен 100).

-5

-6

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ