Найти в Дзене

Серьезность угрозы стронгилоидоза (червей-паразитов) для человека

Стронгилоидоз - гельминтоз человека, вызываемый круглым червем Strongyloides stercoralies (угрица кишечная). Strongyloides stercoralies уникальный геогельминт, который способен существовать во внешней среде и в организме хозяина. Во внешней среде свободноживущие мужские и женские особи размножаются половым путем в почве, производя яйца, из которых образуются рабдитиформные личинки первой генерации. Из этих личинок образуются особи, способные превращаться в филяриформные личинки.

Заражение человека происходит инвазивными филяриформными личинками при контакте с почвой (при ходьбе босиком). Личинки проникают через кожу в венозную систему и правые отделы сердца, достигают легких, а там пенетрируюя сосуды попадают в альвеолы и далее в бронхи. Из бронхов откашливаются и достигают желудочно-кишечного тракта (тонкого и толстого кишечника). В кишечнике самка (длинной 2мм) откладывает яйца из которых в просвет кишечника выходят рабдитоформные личинки. Часть этих личинок попадает во внешнюю среду со стулом, продолжая внешний цикл развития. Другая часть личинок может проникать через кожу перианальной области непосредственно в кровоток и далее в кишечник, минуя легкие (аутоинвазия).

Симптомы заболевания проявляются лишь у небольшой части зараженных лиц и при гиперинвазии. В остальных случаях заболевание протекает, как правило, бессимптомно.

Кожный синдром связан с миграцией личинок. На коже возникают эритематозные, папулезные и уртикальные "ползучие" высыпания, распространяющиеся по ходу миграции личинок со скоростью 5 - 15 см в час, появляется кожный зуд.

Симптомы желудочно-кишечных расстройств при стронгилоидозе очень схожи с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки (болевой синдром, кровь в стуле, нарушение пищеварения и всасывания). К характерным симптомам при развитии данного симптомокомплекса относятся боль приступообразного характера, чаще всего локализующаяся в эпигастриальной области, частая рвота, реже диарея, в кале выявляется примесь крови и слизи. Диагностически значимым для постановки диагноза стронгилоидоза является выявление в кале больных лиц с выраженным кишечным синдромом рабдитиформных личинок, а так же выявление точечных очагов поражения слизистой 12-ти перстной кишки при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хроническое течение стронгилоидоза напоминает клиническую картину бронхиальной астмы (сопровождается кашлем, одышкой, приступами бронхоспазма и хрипами в легких). Личинки могут быть обнаружены в бронхоальвеалярном содержимом.