Найти тему
Ночь в музее

Табита Бэббит – изобретатель исконно мужского устройства

Вам, скорее всего, известна пословица том, кто стоит за каждым великим мужчиной. Вот и сегодня вдогонку, так сказать, минувшему празднику я хочу поведать вам интересную историю, связанную с Табитой Бэббит, ставшей изобретательницей инструмента, которым мужчины пользуются и по сей день.

Табита родилась в Америке в 1779-м году и уже в возрасте 14 лет стала полноценной участницей местной секты. Официально она носила достаточно длинное название, в котором говорилось о втором пришествии Иисуса. По всей видимости, именно им себя и считала Энн Ли – глава и основатель движения. Впрочем, в народе мало кто воспринимал их всерьез, поэтому сектанты получили звучное прозвище – шейкеры, или по-русски – “трясуны”.

Столь смешной смешное и необычное прозвище было дано им не просто так: участники избавлялись от стресса и другую негативной энергии с помощью совместного ритуального танца, со стороны напоминавшего судороги.

Но вернемся к нашей изобретательнице. Однажды Табита, сама бывшая ткачихой, наблюдала за работой мужчин на местной лесопилке. В то время она не была большим предприятием, и все работы проводились вручную. Следя за движениями пилы, девушка заметила, что настоящую пользу приносит лишь одно из них, а второе просто возвращает инструмент на исходную позицию. Тут в ее голове мелькнула мысль, что вращающийся диск, снабженный такими же зубцами, мог бы выполнять эту работу ничуть не хуже, при этом не тратя время на возвращение полотна впустую. Так у девушки появился план по созданию первой циркулярной пилы.

-2

Точная дата воплощения этой идеи в жизнь неизвестна, но историки отмечают, что уже в 1813 году циркулярная пила, работающая от энергии воды, вовсю трудилась на лесопилке общины. К сожалению, порядки, действующие внутри, не позволили Табите получить патент на свое изобретение.

К сожалению, эту историю нельзя считать окончательно верной, так как все, что происходило внутри секты не спешило вырываться наружу. Именно поэтому многие исследователи ставят под сомнение достижение Табиты и предписывают его мужчинам, вступившим в ряды “трясунов” гораздо раньше, а также англичанину Самуилу Миллеру. Он использовал схожую технологию на собственной ветряной лесопилке еще в 1777, но, как и Табита Бэббит, не запатентовал его.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!