Найти тему
Семь-я

Ребёнок ходит на цыпочках. Это нормально?

Сегодня я очень хочу разобраться в этом вопросе, опираясь на мнение врача остеопата. Эта тема очень волнует заботливых родителей, столкнувшихся с такой проблемой в повседневной жизни.

Наши малыши растут не по дням, а по часам, ещё вчера, казалось бы, кроха ленился перевернуться на бочок, а сегодня уже смело топает ножками по квартире, таская кота за хвост. Как раз этот период умиления и восторга может быть немного омрачен, если вдруг родители заметили, что ребёнок ходит на цыпочках.

Конечно паниковать сразу не стоит, до 3-х лет это чаще всего вариант нормы, и ребёнок таким образом учится ходить.

Сразу же хочу обратиться к тем родителям, которые имеют в своём арсенале ходунки. Тут нужно быть предельно внимательным!

Находясь в ходунках дети, чаще отталкиваются только пальчиками, а не всей ступнёй. Это может перерасти в привычку. Поэтому врачи, чаще рекомендуют ограничить время пребывания ребёнка в ходунках или же, по возможности, отказаться от них совсем.

-2

Так же периодическая ходьба на носочках, может быть обычным подражанием маме, которая ходит на каблуках, или же иметь возможность просто казаться выше.

Если ваш ребёнок очень активен, ходьба на носочках может являться лишь способом выплеска лишней энергии.

Но к сожалению, есть случаи, когда стоит обратить должное внимание данному вопросу, что бы во время обратиться к специалистам:

Неравномерное напряжение мышц. Мышечная дистония. Определяется на ранних стадиях развития малыша по некоторым симптомам. Обычно можно обойтись без вмешательства доктора. По мере того, как ребёнок чаще и больше двигается, напряжение в мышцах становится равномернее и всё со временем проходит.

Родовая травма. Конечно же чаще всего, ее выявляют в раннем возрасте и без вмешательства врача тут, к сожалению не обойтись. Важно во время и правильно скорректировать терапию с доктором.

В любом случае, лучше обратиться к профессионалам, что бы исключить неприятные причины для беспокойства. Знайте, что такой способ ходьбы может привести к плоскостопию, горбатости и другим нарушениям. И лучше, конечно, вовремя обратиться к врачу, а не ждать пока всё пройдёт самостоятельно.

Поможет вам в этом врач-остеопат. Он оценит физическое развитие вашего чада и окажет необходимую помощь, если таковая потребуется.