Найти в Дзене
MYSTERY

Что прошло мимо нас. Кыштымская авария

Рассказ о том, как в один миг Челябинская область не превратилась в зону отчуждения.

Все мы помним и знаем аварию на Чернобыльской АЭС,26 апреля 1986 года,как самую масштабную техногенную катастрофу не только в нашей,но в мировой истории.Однако 9 годами ранее аварии в Чернобыле предшествовала не менее губительная катастрофа.

29 сентября 1957 года,В городе Озёрск(Челябинск-40),Россия,в производственном объединении "Маяк" произошёл химический взрыв,который нёс с собой ядерные последствия.

Причина Кыштымской аварии является выход из строя системы охлаждения ёмкости для хранения радиоактивных отходов.Вследствие чего произошёл мощнейший взрыв с огромным количеством радиоактивного выброса (Около 70 тонн).Также причиной взрыва называют более серьёзный факт-отказ системы охлаждения вызван коррозией её компонентов. Плутоний не выдержал нагрева и вступил в реакцию. Как итог-взрыв и звание одной из самых крупнейших техногенных катастроф.

Авария произошла на территории ПО "Маяк" в банке №14,в отсеке С-3,этот комплекс был специально оборудован для хранения радиоактивных отходов,в том числе-соединений плутония в жидкой форме.

-2

Взрыв прогремел 29 сентября в 16:22. Из-за взрыва в воздух поднялось облако из радиоактивных отходов на высоту около 2 км. Мощность взрыва могла составить около 80 км в тротиловом эквиваленте.

Далее были проведены различные мероприятия по предотвращению загрязнения.Радиоактивные облака были раскинуты на 217 населенных пунктом общей площадью около 25000 кв.км.

Вовремя взрыва не один человек не пострадал. Однако последствия радиоактивного облучения дали о себе знать.Около 10 тысяч человек получили опасные дозы,200 человек умерли от лучевой болезни.Как обычно,всё произошедшее держалось в строжайшем секрете.

-3

#тайны

Хотите больше? Ставьте лайк и подписываетесь на мой канал!

Подписывайтесь ВКонтакте