Найти в Дзене
Нож и Жизнь

Анатомия ножа

Дол (дола) – желоб, продольное углубление на клинке холодного оружия.

нож с продольным углублением на клинке
нож с продольным углублением на клинке

Изначально долы использовались на клинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы). Несомненно продольное углубление позволяет облегчить вес клинка (например, дол на сабле снижает её вес до 30 процентов) и выправить балансировку оружия, что очень важно для владельца. Наличие углублений на клинке позволяет уменьшить трение с поверхностью, что облегчает рез. При ковке клинков это одновременно позволяло сэкономить некоторую часть исходного материала. Да и эстетически, клинок с долами смотрится более привлекательней. Конечно, на ножах с клинком до 9-10 см, дол, не более, чем эстетика. Дол многие ошибочно называют – кровосток. Охотники давно подтвердили, что если воткнуть такой нож в тушу зверя, то выбежит малое количество крови.

нож каратель
нож каратель

Между клинком и рукоятью ножа находится крестовина, часто ее ошибочно называют гардой. Термин гарда правильней применять по отношению к длинноклинковому оружию (шпаге, рапире и т.д. ). У короткоклинкового оружия (кинжала, кортика ) аналогичная деталь называется ограничителем. Появилась гарда по мере развития фехтования, когда появилась необходимость в более удобном и безопасном парировании ударов противника. Начиная с XVI века стали появляться круглые гарды, а также гарды, защищающие кисть целиком с помощью дужки — изогнутой части, идущей от верхней части рукояти до нижней.

На боевых ножах для предупреждения соскальзывания руки на клинок служит подпальцевый упор ( ограничитель), который обеспечивает безопасность при нанесении колющего удара. Поэтому термин гарда в классическом понимании не совсем подходящий.