Как известно, сэндвич – это такой бутерброд, который состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и начинки. Бутерброд, в отличие от сэндвича, имеет только один кусочек хлеба, сверху покрытый маслом или, например, колбасой.
Сэндвичи любят в разных странах, так название «сэндвич» - это английское наименование такого бутерброда, во Франции сэндвич называют крок, в Италии – панино, в Мексике – торта.
Не следует думать, что мексиканские сэндвичи ограничены только торта, существует целый мир латиноамериканских перекусов для исследования. Американские аналоги только плетутся в хвосте эволюционного прогресса бутербродов. Приводим пятерку для доказательства.
Торта
Самый известный мексиканский сэндвич. Он прост и откровенен – жареные на гриле ингредиенты помещены в булочку – типичный расклад для сэндвича. В Мексике они меньше и проще, чем в Америке. Сыр поджаривается отдельно от мяса и колбасок чоризо, поэтому он не плавится, как в американских видах.
Семита
Город Пуэбло утверждает, что в нем был создан торта, а также традиционный соус моле, но сейчас в этом городе предпочитают семиту. Он отличается от торта своей яйцевидной булочкой с зернышками кунжута. Насыщает он лучше, содержит большую порцию жареного мяса в форме котлеты «миланезы», толстого слоя нарезанной говядины, сыра куэсильйо. Сюда даже вместились несколько овощей, если авокадо и острый салат из маринованного перца и лука считать таковыми.
Пелона
Жареные булочки отличают пелону от других сэндвичей, создавая контраст между холодным соусом и хрустящим хлебом, все еще теплым от масла, в котором он поджаривался. Маленькие пелоны считаются вводящим перекусом на пути к большим бутербродам.
Чанклас
Ярко-красный, почти светящийся цвет соуса чили, окружающего чанклас, делает этот сэндвич приметным для выбора во многих забегаловках Пуэбло. Размеры их различаются. Белый хлеб нарезан и наполнен полосками говядины, авокадо и лука. Особенностью этого бутерброда является то, что он всегда подается в паре и буквально плавает в соусе.
Памбазо
Для него берутся как минимум три жареных компонента: жареный картофель, жареный хлеб и жареные бобы. Могучий памбазо - тяжеловес в мексиканском мире сэндвичей, он занимает свою нишу там, где чанклас и пелонас уступают позиции. Название его происходит от типа используемого хлеба, которые макают в соус, придающий ему некоторые свойства чанкла, и обжаривают в растительном масле. Наполнение - фарш или полоски говядины, картофель, приличный кусок сыра, толстый слой обжаренных бобов и намек на салат. Такую порцию тяжело удержать, но видимо памбазо является завершением эволюционной цепи сэндвичей, берущей свое начало с бутерброда торта.