В Великобритании в тяжёлом положении находятся бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые, согласно предварительным данным, были отравлены нервно-паралитическим веществом в своем доме в Солсбери. 5 марта пострадавшие были найдены в городском парке без сознания и уже после госпитализации впали в кому.
Известно, что сержант полиции, который посетил дом Скрипаля, тоже попал в больницу с тяжёлым отравлением. От неизвестного вещества пострадали еще 19 человек. Военные специалисты обрабатывают потенциально опасные объекты. Сообщается, что они даже очистили могилы жены и сына Скрипаля от цветов, предполагая наличие в них опасных веществ.Начнём по порядку
Сергея Викторовича Скрипаля арестовали в Москве 15 декабря 2004 года по обвинению в государственной измене. Известно, что мужчине накануне позвонил участковый инспектор и попросил явиться в участок с охотничьим ружьём, чтобы провести плановую проверку документов. Как только Скрипаль вошёл в помещение, из темноты его схватили крепкие руки: мужчину ждала засада.
Поскольку в то время была широко распространена практика зашивать в воротники ампулы с ядом и в случае ареста мгновенно его выпивать, силовики тут же стянули пальто Скрипаля до плеч.
После этого мужчина, который представился сотрудником Федеральном службы безопасности, сообщил Скрипалю о его аресте.
«Неожиданный ход. Ладно, сдаюсь, вы меня переиграли!» - проговорил Скрипаль, ожидавший своего ареста уже порядка десяти лет.
Практически сразу Скрипаля направили в одноимённое СИЗО московского Лефортово. Давайте разбираться за что.
Кто такой Сергей Скрипаль
Биография Сергея Скрипаля содержит немало тёмных пятен. Известно, что он родился 23 июня 1951 года в Киеве. Много занимался спортом, а после окончания школы с удовольствием пошёл в армию, в воздушно-десантные войска. После непродолжительного срока сверхсрочной службы отправился в Главное управления ГРУ на Хорошёвском шоссе. Закончил Военно-дипломатическую академию и стал разведчиком-нелегалом. В начале 90-х Скрипаль получил должность в резидентуре ГРУ на Мальте, которая на тот момент была для разведчиков центром шпионажа. Иностранные агенты практически без всякого контроля занимались здесь своей тайной деятельностью – местная контрразведка, как сообщают источники, в эти дела особенно не вмешивалась.
На Мальте Скрипаль зарекомендовал себя как профессионал: напористый, хваткий, талантливый на вербовки. Однако примерно в это же время проявились и другие качества мужчины: алчность и любовь к богатой жизни.
В 1994 году Скрипаля командировали в Мадрид: местная резидентура ГРУ становилась всё более мощной и влиятельной. Сам Сергей Викторович в это время очень ждал назначения на пост резидента. При этом британские агенты MI-6, которые заметили Скрипаля ещё на Мальте, не смогли остаться в стороне от появления столь ценного кадра в составе Посольства России в Испании.
В 1990-е завербовать агентов в ГРУ было очень сложно. Да, после распада Советского Союза многое пошатнулось. Страна, по сути, разваливалась. Но ГРУ держалось особняком. Это был сплочённый коллектив. Тем не менее он сам пошёл с нами на контакт» — рассказал один из британских агентов, который впоследствии сотрудничал со Скрипалем.
По рассказу полковника ФСБ Николая Лузана, Скрипаля вербовали в два этапа: сначала этим занимался экс-офицер военно-воздушных сил Испании Луис. Примечательно, что, согласно имеющейся информации, Скрипаль и сам хотел завербовать Луиса, который, кстати, должен был лететь на станцию «Мир» в составе экипажа американского космического шаттла. Однако в космос отправили другого человека и Луис «разобиделся» на весь испанский генералитет.
Сообщается, что Луис покончил с военной службой и стал коммерсантом: начал продавать испанское вино. Как раз в это время он и обратился к Скрипалю: предложил тому подыскивать ему надёжных партнёров в Москве для ведения совместного бизнеса.
Скрипаль, воодушевлённый размером предложенного вознаграждения, согласился, и уже весной 1995 года агенты MI-6 при посредничестве подполковника ГРУ продали в Россию первую партию вина «Риоха».
Тогда за это Скрипаль получил 6 тысяч долларов – деньги по тем временам просто космические.
Ближе к телу
Разумеется, лёгкие деньги вскружили голову разведчику. Он стал прорабатывать различные схемы, при которых можно было бы получать гонорары так же просто. Однако как раз в это время поставки вина в Россию застопорились: сорвались десятки тысяч долларов вознаграждения.
Так случилось, что в этот момент уже известный нам Луис познакомил Скрипаля с британцем Антонио Альварес де Идальго, который был агентом британской МI-6 Пабло Миллером.
Практически вся его биография, конечно, была выдуманной. Считалось, что Миллер является специалистом по России: в разных источниках оказывается, что он работал с Борисом Березовским и помогал некоторым россиянам получать убежище в Великобритании. Именно Миллер смог завербовать экс-подполковника СВР Валерия Оямяэ. Среди его «трофеев» также экс-майор налоговой полиции Вячеслав Жарко.
Миллер, от которого «тянуло» большими деньгами и благополучием, предложил Скрипалю написать «деловой отчёт» для инвесторов из Лондона. В документе должны были быть изложены, в числе прочего, фамилии перспективных российских предпринимателей. Такие бумаги в дальнейшем помогали сотрудникам спецслужб вербовать других агентов, в частности, Сергея Скрипаля.
Дело в том, что любая бумага, написанная для другого государства, уже могла расцениваться как доказательство готовности к предательству. Скрипаль не мог этого не знать, но жажда денег его тогда подкосила: за этот деловой отчёт мужчина получил порядка десяти тысяч долларов и телефон Motorola, чья стоимость составляла несколько тысяч долларов. Самому Скрипалю сказали, что с помощью его отчёта инвесторам удалось осуществить в России крупную сделку.
После этого Скрипаля полностью взяли в оборот. Скрываться британские агенты уже не стали: прямым текстом россиянину были предложено щедрое вознаграждение за «конфиденциальную информацию».
Сошлись на ежемесячной зарплате в три тысячи долларов, которые переводились на счёт в испанском банке. Тестовым поручением Скрипаля, которое он, кстати, успешно выполнил, было раскрытие структуры резидентуры ГРУ при посольстве России в Испании.
После этого, как сообщается, Скрипаль начал массово сдавать «своих». Британцев интересовали имена всех сослуживцев, с которыми сталкивался российский разведчик. В целом жертвами Скрипаля стали порядка трёх сотен человек.
«Скрипаль мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе», - рассказывал бывший британский агент и отмечал, что при этом Скрипаль не был «суперагентом».
Предательство
Сложность для Скрипаля заключалась в том, что оказался в положении, когда не мог тратить полученные средства. Слишком большие затраты вызвали бы подозрение. Скрипаль постоянно опасался, что его разоблачат, из-за этого начал пить. Возможно, он и дальше глушил бы свой страх алкоголем, но вскоре Скрипалю поставили диагноз «сахарный диабет».
Именно из-за сахарного диабета в 1996 году Скрипаля отправили лечиться в Москву и перевели на работу центральный аппарат ГРУ. Правда, из-за постоянной депрессии и неврозов болезнь лишь усилилась: в 1999 году с диагнозом «не годен» Скрипаль был вынужден уйти.
Конечно, Скрипаль сразу оказался не нужен и своим британским «друзьям». После того, как мужчина оказался в Москве, деньги на его счёт в Мадриде перестали поступать сразу же. Сначала Скрипаль даже пробовал спорить и протестовать, но ответ был жёсткий: нет информации, нет денег.
Это были непростые времена для разведчика: он работал в МИД, потом в Военно-дипломатической академии, затем стал снова заниматься продажей вина. Возможно, так бы оно и шло, и Скрипаль закончил бы свой век безобидным коммерсантом, но…
Новое время
Когда Борис Ельцин ушёл в отставку, британцам во что бы то ни стало нужно было узнать, кто такой Владимир Путин. Поэтому старые агентурные связи с Россией заблестели в новом свете.
Миллер, он же Идальго, позвонил Скрипалю сам. Он пригласил его в Испанию на разговор.
Скрипаль, опасаясь, что продешевит, сразу поднял себе «зарплату» до 10 тысяч долларов ежемесячно. При этом он уточнил, что за особо важную информацию будет брать дополнительные гонорары. После этого деятельность Скрипаля как шпиона возобновилась. Как? Очень просто: по знакомству. Он восстанавливал старые связи в ГРУ и заводил новые, «разводя» россиян на откровенные разговоры «под водочку».
Что-то пошло не так
В 2006 году телеканал «Россия» показал фильм, в котором ФСБ показывала кадры о секретаре британского посольства, который разгуливал по скверу на окраине Москвы. В какой-то момент дипломат остановился у пустой скамейки, полюбовался цветами и пошёл дальше.
У скамейки лежал камень, в котором была шпионская техника, позволяющая передавать информацию по Bluetooth. Именно сюда приходили шпионы, чтобы залить сведения, которые впоследствии забирал британский дипломат.
Примечательно, но мнение российской общественности разделилось: многие просто не верили в возможность таких действий. Некоторые даже смеялись: то же мне – Джеймсы Бонды! Однако через несколько лет британцы признались: «шпионский камень» действительно был.
В 2004 году за камнем было установлено наблюдение, что и позволило разоблачить Скрипаля. Тут же пригодилась информация и о его испанском счёте.
Когда в октябре 2004 года Скрипаль встретился с британцами на турецком курорте Измир, за ним уже велось наблюдение. Там же встреча с сотрудниками MI-6 и передача денег были зафиксированы на камеру.
Вскоре после возвращения в Москву Скрипаль был арестован. Следствие велось порядка полутора лет. В 2006 году Скрипаля признали виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании. Ему назначили 13 лет колонии строгого режима - и это с учётом смягчения наказания.
Выход на свободу
Правда, отсидел Скрипаль всего 4 года – в 2010 году его и ещё двух осужденных обменяли на группу российских разведчиков-нелегалов, разоблачённых в США. После этого Скрипаль осел в Британии, где ему платили пенсию. Кроме того, он преподавал в Королевской военной академии. В 2011 году к Сергею Скрипалю приехала семья: жена Людмила и двое детей — сын Александр и дочь Юлия. Правда, уже через год супруга Скрипаля неожиданно умерла. В 2017 за ней с диагнозом «почечная неожиданность» ушёл и сын. После этого дочь Юлия уехала жить в Лондон и навещала отца довольно редко.
Фатальная встреча
В этот раз Юлия приехала к отцу неудачно…Вместе с Сергеем они отправились пообедать итальянский ресторан Zizzi, где, согласно предварительной информации, приняли какое-то вещество, ставшее причиной их отравления.Вещество подействовало примерно через полчаса: их обнаружили на скамейке в ближайшем сквере. При этом очевидцы уточняют, что в глазах у людей была пустота.
«Мужчина был абсолютно не в себе. Он беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в себе. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание. Было похоже, что эти двое были очень сильно пьяны или приняли наркотики. Я и не знала, что делать… Рядом с ними никого не было. Мимо проходили люди. Они оборачивались на них, но шли дальше, и тогда я решила вызвать полицию», - рассказали свидетели.
Через 15 минут Скрипаль и его дочь уже были без сознания – как раз в этот момент приехала полиция. Несмотря на то, что российские власти менее всего заинтересованы в подобном международном скандале накануне президентских выборов, Великобритания тут же выступила с жёстким обвинением.
При этом умалчивается, что в самом Лондоне идут серьёзные конфликты нового министра обороны и парламента относительно военного бюджета. Министр потребовал увеличить расходы на деятельность спецслужб и уже через некоторое время появилось «доказательство русской угрозы» в виде двух тел без сознания на скамейке в сквере.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ