История развития
11 марта 1932 года власти СССР дали приказ на разработку химического танка по примеру Т-28. Строительство машин было в основном сосредоточенно в Ленинграде, на заводах КБ-2 No174 и КБ «Компрессор». Танк называют химическим, так как основное оружие, это распыление опасных для жизни человека веществ и их выброс в пехотную технику противника.
Летом этого же года, поступает на испытание первый химический танк на базе разработок Т-26.
В этом же году был выпущен прибор ТХП-3, который может монтироваться практически на любую военную технику в то время. Спустя два года были сделаны доработки в приборе, и он имел название танковый дымовой прибор, сокращенно ТДП-3. К 1936 году завод изготовил более полутора тысяч таких приборов.
В основном такие приборы ставились на танки, которые были оборудованы огнеметом. Первыми такие машины выпускались под названием ХТ-26. Таким образом на протяжении трех лет, с 1933 года было изготовлено 600 единиц ХТ-26. Эксплуатация танков было вплоть до конца 1943 года.
Конструкция
Отличия ХТ-26 в том, что на нем нет левой башни и на ее месте, расположен большой люк, с помощью которого можно добраться до огнеметной аппаратуры. В состав аппаратуры входит химическая смесь емкостью 360 л, три баллона со сжатым воздухом, бензиновый бочек и система вентиляции. Экипаж такого танка невелик, лишь 2 человека.
Двигатель на машине не устанавливался другой, а был использован из Т-26, с мощностью 90 л.с. и скоростью хода 30 км/ч.
Вооружение
В башне танка расположен пулемет ДТ с калибром 7,62 мм и боекомплектом с полутора тысячей патронов. Так же на башне установлен огнемет КС-24 с дальностью поражения огненной смесью мазуты и керосина доходит до 35 м, зажигание смеси происходит с помощью горящего бензина, который в свою очередь поджигается от свечи.
В передней части машины расположен распылитель, который использовался как для подавления противника отравляющими веществами, так же он служит ля дегазации местности либо тушении небольших очагов пожара с помощью мыльной жидкости
Боевое применение
Первые танки были в использовании с самого их выпуска, то есть с 1932 года. Большее количество единиц техники ХТ-26 использовалось в боях Финляндии. С использованием танков были выявлены проблемы с малой дальностью стрельбы и малой толщиной броневой защиты. Эти проблемы были решены только при использовании всем известных танков КВ и Т-34 с установкой на них огнеметного оружия.