После нескольких лет совместного проживания с женой мы решили усыновить или взять под опеку ребенка. Инициатором выступил я, жена долго думала и, наконец, согласилась. Первым шагом было оформление необходимой документации в отделе опеки и попечительства, откуда нас направили в школу приемных родителей и в ней мы проучились два месяца. Дальше медицинская комиссия, сбор полного пакета необходимой документации. Встали в очередь к региональному оператору государственного банка данных о детях, указав в своем заявлении все свои критерии поиска ребенка. Первым желанием у нас было найти именно девочку, но, как оказалось, девочки были в большом дефиците, поэтому мы сами также стали сами просматривать базу данных и искать ребенка по нашим требованиям. Это было лето 2013 года когда нам удалось выбрать мальчика и мы поехали за ним в другой регион России, заранее переговорив уже с тем региональным оператором, узнав все нужные нам сведения о ребенке и направив предварительно туда все свои документы.
Нам повезло, потому что в этом городе жила подруга моей сестры, у которой мы и остановились, но Дом ребенка находился в пригороде и нам приходилось каждый день ездить туда на автобусе. Итак, получив направление от регионального оператора, на следующий же день мы приехали в Дом ребенка. Первое знакомство с данным заведением оставило глубокий след в наших сердцах. Полуторагодовалые дети со взрослыми глазами, которые ищут твоего взгляда и желание с тобой пообщаться, и эти ручки, которые тянутся к тебе...
С первого же момента встречи мы заметили серьезность Илюши, малую разговорчивость, хотя что он мог тогда говорить-то? Единственное и часто употребляемое им слово было "упала". Маленький, косолапенький, налысо обстриженный и в панамке - таким я помню Илюшу в то время. Его приводили и он как солдат, молча шел с нами. В течение недели мы посещали Дом ребенка пока готовились документы в отделе опеки и каждый раз в рядом находящемся магазине мы покупали морковный сок для детей. Интересный факт многие дети не любят морковный сок, а наш с радостью наслаждается им до сих пор. Явно вкус морковного сока ассоциируется у него со свободой и остался в памяти.
Нынче ему пошел шестой год и мы души не чаем в нем. Мальчик гиперактивный, каких сейчас очень много. Несмотря на свой маленький рост и возраст в группе детского сада, он любит командовать как бывалый командир. Будучи коммуникабельным быстро находит себе друзей в любой обстановке и если в окружении есть кто-то большой, можно не ошибаясь определить его друга. Из-за своей гиперактивности нас удалили из футбольной секции и секции ушу. Ну, ничего - подрастем, наберемся ума-разума и определимся в своих желаниях!