Условно досрочное освобождение (УДО) – это возможность выхода из тюрьмы до обозначенного судом срока. Почти каждый заключенный может рассчитывать на УДО при соблюдении определенных условий.
Когда можно подавать ходатайство об УДО
►Чтобы верно рассчитать время подачи ходатайства, нужно знать максимальный срок заключения, предусмотренный Уголовным кодексом РФ по данной статье. Необходимо отбыть 1/3 срока за преступление небольшой или средней тяжести; не менее 1/2 за тяжкое; 2/3 за особо тяжкое.
Например, суд определил 5 лет лишения свободы, но максимальный срок по статье 10 лет – значит преступление отнесено к тяжким и нужно отбыть не менее ½ : умножаем ½ на 5 получаем 2,5 года. То есть, отбыв 2, 5 года можно подавать прошение об условно-досрочном освобождении.
Кто может подавать ходатайство об УДО
►Ходатайство может подать сам осужденный, его законный представитель или администрация пенитенциарного (исправительного) учреждения.
►Гражданин, отбывший НЕ МЕНЕЕ 6 месяцев наказания.
►Лицо, которое на протяжении всего срока пребывания в исправительном учреждении отличилось примерным поведением, абсолютным исполнением установленного регламента, послушанием, работой на пользу учреждения - то есть продемонстрировало полное подчинение администрации учреждения.
►Если гражданин осужден пожизненно, ему необходимо отсидеть не менее 25 лет, только после этого он может рассчитывать на УДО.
Кто не имеет право на УДО
Граждане, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания срока, лишаются возможности выйти из тюрьмы досрочно.
При оценки перспектив дела по УДО меня часто спрашивают о наличии взысканий, которые имеются у лица, претендующего на получение свободы досрочно. Ответ дан в Пленуме, выдержку прикрепляю:
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно – досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», «в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.
Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания».
Смотрите видео по теме условно досрочного освобождения:
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"