Дизайн детской комнаты, конечно, отличается от наполнения «взрослых» помещений. И дело не столько в различных стилевых направлениях (в этом они как раз могут совпадать), сколько в «семейных» особенностях: возраст, пол, количество детей.
Кроме того, детская комната, пожалуй, самая насыщенная по числу зон — в этом она может сравниться с квартирой-студией. Здесь обязательно должно быть спальное место, зона игр или занятий (как у взрослого кабинета), уголок отдыха, собственная система хранения, а иногда в детской устраивают небольшой тренажерный зал.
Комната для самых маленьких
Обычно у новорождённого нет собственной отдельной комнаты. Это и понятно, ведь младенцу необходима постоянная опека матери. Поэтому рядом с колыбелью или манежем размещают спальное место для мамы, а неподалеку — кресло или диванчик для кормления.
Еще один полезный предмет мебели, который важен именно здесь и необязателен в других комнатах, — это пеленальный столик. Он может и не быть отдельным атрибутом. Довольно часто в этой роли выступает специальная надстройка над столешницей тумбы или комода, предназначенных для хранения детского постельного и нательного белья.
Иногда в детской комнате для малышей обустраивают зону личной гигиены ребенка. Это может быть столик со стеклянной или каменной столешницей, на которой стоит ванночка. Причем она служит не только для ежедневного купания, но и для текущих процедур.
Кстати, по поводу водных процедур. Любой педиатр скажет, что при смене подгузника детские гигиенические салфетки (так любимые современными мамами) рекомендуют применять исключительно вне дома, а в домашних условиях ребенка лучше подмывать.
Важно, чтобы ребенка с самых первых дней окружала светлая и праздничная обстановка. Это касается цвета отделочных материалов и постельного текстиля, гардин и штор, красивых игрушек и добрых сказочных сюжетов картин или настенной живописи.
Дошкольные годы и младшие классы
Это чудесное время, когда обучение проходит в виде игры, а стол или парта — просто удобное место для рисования, лепки и первых опытов по освоению таких еще интересных букв и цифр. Именно в этом возрасте появляются зоны игры и учебы, которые мирно соседствуют и помогают комплексному развитию ребенка.
В отделке стен и потолка по-прежнему должна преобладать детская тематика с учетом пола ребенка и первых проявлений предпочтений. Это и понятно, ведь у каждого малыша есть свои любимые персонажи. И вполне естественно, что мальчики выберут машины и супергероев, а девочки от природы более романтичны, поэтому им нравятся принцессы, добрые феи и милые зверушки.
Привязывая планировку детской к геометрии конкретной комнаты, начинать нужно именно с кровати. Нежелательно ставить ее рядом с дверью или окном, на нее не должны падать прямые солнечные лучи. Если размеры и особенности комнаты не оставляют выбора, а кровать стоит практически рядом с окном, надо предусмотреть установку жалюзи или плотных штор. Причем это не должны быть «скучные» образцы для взрослых, существуют специальные модели для детских комнат с красочными рисунками или фотографиями.
На втором месте по значимости − стол для занятий. Его устанавливают так, чтобы естественный свет падал прямо или с левой стороны, а если это невозможно, то важно продумать систему местного освещения.
Системам хранения (шкафам, тумбам и полкам) выделяют место по остаточному принципу — в свободных углах и простенках. И лишь после того, как определятся с игровой зоной.
Зона игры для малыша — приоритетное пространство. Хотя чаще всего родители уверены, что сон и занятия важнее. В этом возрасте почти все свободное время дети проводят буквально на полу. Поэтому центр детской комнаты и все свободное место — это, по сути, игровая площадка. Для ее оборудования практически нет границ — домашние качели, детские домики и шалаши, игровые комплексы. И главное условие — на полу должен лежать мягкий ковер, а у окружающей мебели отсутствовать острые углы.
Нужно также учитывать климат региона и качество системы отопления. Если полгода держится холодная погода, а батареи не справляются с прогревом комнаты, то обязательно дополнительное отопление. Лучше всего, если это теплый пол, но если время для его установки упущено, то лучше выбрать конвектор. Его можно даже повесить на стену, и у него безопасная температура корпуса (не превышает 60 °C).
Школьные годы
Этот длительный период можно разбить на две группы:
- Школьник-малыш. Планировка такой детской комнаты практически не отличается от той, что была во время начальной школы. Трансформация происходит постепенно и заключается в плавной смене приоритетов. Со временем зона игры будет уменьшаться, а зона учебы расширяться. Тем более что у современных детей обычные игрушки и игры отходят на второй план, уступая место виртуальным. Планшет и компьютер становятся центром активной жизни. Еще одна особенность этого возраста — быстрый рост. Поэтому кровать и корпусная мебель выбирают «на вырост». Рабочий стол смело можно приобретать взрослый (лучше всего компьютерный). Кресло следует выбирать среди офисных образцов — с ортопедической спинкой и сидением, способностью подстраиваться под рост и фигуру.
- Старшеклассник. Это так называемый переходной возраст. Ребенок уже не малыш, но еще и не взрослый. В это время дети начинают отстаивать свое право на выбор и защищать личное пространство. Родители еще имеют право голоса, но чаще всего в качестве совещательного. Важно не давить и не навязывать свое видение интерьера уже явно недетской комнаты, уместнее мягко советовать и аргументировано убеждать. В остальном же подростковая комната представляет собой типичную студию с зоной отдыха, домашним офисом, собственной гостиной для приема друзей и подруг.