Высокое содержание витамина D в организме может препятствовать развитию онкологических заболеваний, сообщает портал Eurekalert.
К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировав образцы крови и анкетные данные — рацион, образ жизни, историю онкозаболеваний в семье — более 33 тысяч японцев в возрасте 40-69 лет, наблюдение за которыми велось свыше 16 лет. С учетом таких факторов, как возраст, вес, степень физической активности и отношение к курению и употреблению алкоголя, результаты исследования указали на то, что высокая концентрация витамина D на 20% снижает риск заболеть раком. Это касается как женщин, так и мужчин.
Высокий уровень вещества в крови также связан с пониженной (на 30-50%) вероятностью заболевания раком печени, причем связь в данном случае оказалось более крепкой в мужской группе участников исследования.