Привет. На связи @piya_cler.
Свои картинки с леттерингом я в основном продаю через микростоки, и в последнее время все чаще слышу вопрос: "А что это?". Вот решила написать небольшой обзорный пост для интересующихся этой темой, но не совсем понимающих что же это за зверь такой.
Итак, поехали. Микростоки (или фотостоки) – это такие базы изображений различной тематики от огромного количества авторов. Микростоки являются разновидностью фотобанков, и по-умному называются «микропейментовые» фотобанки. От обычных фотобанков их отличает невысокая цена за изображение и урезанная лицензия на его использование (ограниченный тираж и способы применения). Для авторов невысокая цена компенсируется большим количеством продаж + одно и тоже изображение можно продавать на всех стоках одновременно, если у вас нигде нет эксклюзива.
Покупателями на микростоках чаще всего являются дизайнеры, редакторы или менеджеры компаний, которые не могут позволить себе содержать штатного фотографа или дизайнера.
Как правило, с каждой продажи работы автору платится либо процент от стоимости, как на Creativemarket.com (70%), либо фиксированная выплата за одно скачивание изображения, как на большинстве других стоков. Фиксированная выплата варьируется от того, как было куплено ваше изображение. По подписке – в среднем 0.25$ - 0,30$ за скачивание, одиночная продажа – до 6$ за скачивание, расширенная лицензии – в среднем около 20$ за скачивание. Но! У каждого стока эти цифры могут варьироваться и плавать, размер выплат периодически меняется, поэтому это нужно узнавать у каждого стока отдельно.
Более полную и точную информацию по всем стокам, регистрации на них, ценам и требованиям к работам, можно узнать на сайте microstock.ru. Это самый полный и полезный навигатор по микростокам на русском языке.
Еще у них есть форум – www.microstock.ru/forum , где можно найти всю информацию по уплате налогов в разных странах (России, Украине, Беларуси, Казахстане и др.), о способах вывода денег и с помощью каких сервисов и банков это лучше делать. Ищите раздел «Финансовые вопросы». Информации на форуме ооооочень много, поэтому можно зависнуть на несколько дней.
Вот список самых крупных микростоков, с которыми работаю я:
Есть еще много мелких, но я там не зарегистрирована, поэтому ничего рассказать о них не могу.
Для любителей создавать бесшовные паттерны, говорят, сейчас набирают обороты spoonflower.com и patternbank.com, но я пока с ними не работала.
Продавать на стоках сейчас можно многое: фото, векторные и растровые иллюстрации, видео, шрифты, 3D-графику и объекты, вроде бы можно и музыку. Где-то я даже видела готовые шаблоны программного кода для программистов.
На creativemarket очень популярны Мокапы, различные темы оформления сайтов под разные платформы, всякие кисти и плагины для фотошопа и иллюстратора, очень хорошо продаются шрифты.
Теперь по общему заработку.
Точных цифр я вам не назову, так как все это достаточно индивидуально, и зависит от качества вашего контента, выбранной ниши, маркетинга (да-да!) и многого другого.
На сегодняшний день ситуация такова, что из-за высокой конкуренции, просто загрузить работы на сток и ждать продаж уже не прокатывает. Если вы хотите нормально зарабатывать на стоках, то нужно воспринимать их как «работу», а не как увлечение. Нужно много грузить КАЧЕСТВЕННОГО контента, постоянно отслеживать тренды, учиться новым техникам и приемам, и продвигать свое портфолио ВНЕ стоков, искать трафик именно на ваше портфолио извне.
Я, признаться честно, сама делаю далеко не все из перечисленного выше списка… но я над этим работаю.
Резюмируя, хочу сказать, что время стоков еще не прошло, как многие уже думают, и новичкам, при правильном подходе, вполне еще можно туда вклиниться. Главное работать )))
__________________
Если вас заинтересовала тема микростоков, то приглашаю заглянуть на мой telegram-канал, где я публикую по ним много информации + там можно найти полезное и для интересующихся леттерингом.