По информации Американского общества боли или American Pain Society, хронические боли очень распространены среди граждан Европы, Северной Америки и Австралии. Около 35,5% (105 миллионов человек) населения в развитых странах этих регионов страдают разнообразными хроническими болями. Показатели развивающихся стран примерно на том же уровне.
Обезболивающие лекарства влияют не только на физические ощущения, но и на психологические.
Анализ, проведенный в Калифорнийском университете (University of California), показал, что эмоционально ранящий опыт после приема ибупрофена и парацетамола женщинами не так остро воспринимается, а вот эмоции мужчин, наоборот, усиливаются.
У мужчин стресс после приёма обезболивающих становился острее, чем у женщин и в контрольной группе, если их исключали из игры, или просили вспомнить как партнёры им изменяли. При этом у всех участников исследований наблюдалось снижение эмпатии после приема обезболивающих – если они читали о ком-то, кто испытывал душевную или физическую боль, то не так сильно сопереживали ему.
Во время игры принявшие ибупрофен или парацетамол люди делали больше ошибок (упускали из виду те или иные возможности).
На красивые или неприятные фотографии люди после приема парацетамола реагировали не так остро, а если их – опять же, после приема парацетамола – просили назвать цену на какую-то их вещь, то эта цена была ниже, чем в те моменты, когда они пили плацебо. Исследования подчеркивают, что обезболивающие влияют не только на физические ощущения, но и на психологические, а пока принимающим противовоспалительные и обезболивающие лекарства стоит иметь в виду, что возможны и неожиданные побочные эффекты.
Женщины обладают большим количеством рецепторов на квадратный сантиметр кожного покрова – 34 нервных волокна, по сравнению с мужскими 17. Исследования 2005 года показали, что женщины за свою жизнь переживают намного больше боли, в гораздо большом количестве мест, по сравнению с мужчинами.
Шокирующая статистика.
16 000 мужчин добровольцев подверглись исследованию в Бостоне, в медицинской школе Гарварда. Они отчитывались в приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) типа ибупрофена, аспирина или парацетамола регулярно в течение двух лет.
Вероятность развития гипертонии среди тех, кто принимал парацетамол, аспирин или НПВС шесть или семь дней в неделю, была соответственно на 34, 38 и 26% больше, чем у тех, кто не принимал эти лекарства регулярно. Если мужчина принимал 15 и более таблеток в неделю (не важно какого вида), то риск развития гипертонии повышался на 48%.