Найти тему

Пышное тесто за 15 минут

Иногда бывают ситуации когда нам срочно и быстро надо что- то испечь (неожиданные гости, голодные домашние срочно требуют что-нибудь такого или просто захотелось пирогов, а времени мало). Рецепт достаточно прост в исполнении. Кол-во продуктов у меня рассчитано на 2 небольших пирога, обычно это 1 противень

Нам понадобится:
Опара:
Мука - 2 ст.л
Дрожжи - 35гр
Вода - 1стакана
Сахар - 1ст.л
Тесто:
Р.масло - 1/3 стакана
Мука - 2-3 стакана
Соль по вкусу
Разрыхлитель - на кончике ножа

Приготовление:
Делаем опару. В теплой воде растворяем дрожжи, сахар и муку.
Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Когда опара подошла, добавляем остальные ингридиенты, хорошо вымешиваем тесто.
Тесто должно быть в меру тягучим, мягким.
Избыточное кол-во муки сделает тесто тяжелым - оно плохо поднимется в духовке и не пропечется. Недостаток же муки сделаем тесто жидким и при выпечке оно расползется, испортив вашу задумку.
Собственно тесто готово. Можно печь.
Для сдобных пирогов и булочек я оставляю еще постоять 5-10 минут. И тогда уже вижу хватает муки или нет. Т.е. если при подъме тесто становиться такой прозрачной паутинкой - тесто жидковато и булки получаться плоскими, что в сладких булочках не айс. Тогда добавляю муки - щепотку, две, вымешиваю тесто и все.
Поэтому советую быть осторожней. Из-за того, что в тесте много р.масла может создастся ложное впечатление, что мало муки.
Для пирогов с мясом, рыбой или курицей можно в тесто добавить специи, зелень.

Еда
6,93 млн интересуются