КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР?
Кто-то из нас является производителем товаров и услуг, кто-то их потребляет. Когда мы в роли потребителя, нам крайне важно отдать свои деньги за что-то если не уникальное, но точно качественное. Что делать когда, уже совершив покупку, мы обнаруживаем недостатки – брак?
Отношения продавца и покупателя регулируются ст.18 закона о защите прав потребителей: «права потребителя при обнаружении в товаре недостатка». Пункт 1 этой статьи говорит о том, что мы имеем право потребовать замены данного товара на аналогичный, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного устранения недостатков, или возмещения расходов на эти недостатки. А также имеем право отказаться от договора купли-продажи, потребовать возврата денег. Но вот продавец часто ищет сотни отговорок и нужно правильно выстроить с ним диалог, чтобы он понял, закон соблюдать в Вашем случае придется.
1. Обман при отсутствии упаковки или чека
Если вы обнаружили недостаток в товаре уже после покупки. Часто это технически сложные товары (бытовая техника, компьютеры), у которых многие недостатки не очевидны и проявляются во время эксплуатации. Берите чек и несите товар обратно продавцу.
►Если упаковка от него не сохранилась, это не может быть препятствием для сдачи некачественного товара. Часто первый отказ продавца идет именно со ссылкой на отсутствие упаковки. Он говорит, как я теперь его продам, а ведь товар с браком и не нужно перепродавать, отнимая время уже у будущего покупателя "брака"...
► Отсутствие чека также не препятствует конструктивному диалогу с продавцом, который как минимум знает свой товар, часто проходящий через штрихкоды и имеющий кучу фирменных этикеток магазина. Кроме того, свидетелей и видеонаблюдение также Вам в помощь.
В магазине вы должны четко и спокойно объяснить продавцу, чем вы не довольны, что не работает или работает не так, как заявлено в инструкции. В данном случае, эмоции с вашей стороны неуместны и мешают вас понять.
2. Обман в приеме претензии
Претензию продавцу необходимо подавать только в письменной форме.
►Очень важно добиться регистрации вашей претензии сотрудником магазина. Просто оставив бумагу на прилавке ничего может не дать. Через неделю выяснится, что она просто затерялась и ее никто не помнит.
►Под регистрацией понимается: присвоенный регистрационный номер, официальная печать , дата регистрации, подпись и фамилия того, кто осуществил регистрацию. Только в этом случае ваша претензия считается официально поданной, и вы имеете право на ответ в 10 дневный срок. Во всех остальных случаях магазин не обязан отвечать вам и факт подачи претензии будет крайне сложно доказать.
Бывает так, что мудрый предприниматель, понимая, что брак в приобретенном вами товаре, очевиден (например, дырка в платье), не требует никаких дополнительных экспертных знаний, признает ваши претензии сразу и, заботясь о собственной репутации, стремится решить конфликт на месте законными способами. Но случается и так, что для признания товара бракованным требуется экспертиза, тогда магазин в праве ее назначить, а покупатель не должен от нее отказываться.
3. Обман при возврате товара через экспертизу
Экспертиза покажет, присутствует ли в товаре производственный брак или это результат неправильной транспортировки или эксплуатации. Покупателю на экспертизе рекомендуется присутствовать, чтобы была возможность наблюдать за специалистом, как он проводит экспертизу, на что обращает внимание. Это будет важно в случае, если придется обращаться в суд. Так часто граждане мне жаловались, что экспертиза показала на наличие воды внутри товара, ее скорее всего налили при экспертизе, а где спрашиваю были Вы?! Пили в это время дома чай с плюшками?!
Если экспертиза прошла, вашей вины, как потребителя, установлено не было, это еще не значит, что продавец помчится исполнять ваше законное право на возврат товара и получение денег.
Что делать если магазин отказывается принять товар и вернуть деньги?
В таком случае можно обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор. Данный контролирующий орган сделает необходимые предписания в адрес магазина, принудит его к исполнению правовых норм в отношении вас. Или обратиться в суд!!! В суде кстати можно будет добиваться не только цены вещи, но и штрафа в пользу потребителя 50 %, компенсации морального вреда и неустойки за каждый день волокиты по возврату денег со стороны продавца. Поэтому выбирайте сами как действовать. Я за суд, как более действенный.
Смотрите видео по теме защиты прав потребителей товара:
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"