Найти в Дзене
22 туза в колоде

Человеческие зоопарки в Европе ХХ века.

Человеческий зоопарк (также известный под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») — некогда распространённая на Западе забава для широкой публики. В XIX — начале XX века, дабы продемонстрировать жителей из Азии и Африки в условиях их проживания на родине. Как правило, представителей "необычных" (по мнению цивилизованного мира) народностей силой вывозили с их земель, а после - демонстрировали почтенной публике. В просвещенной Европе, особенно Германии, эти «зоопарки» демонстрировали расистское отношение, истоком которого был социальный дарвинизм. Клетки с выходцами из Африки выставлялись рядом с клетками с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.

Путешественники из Европы привозили с собой из аборигенов. Христофор Колумб привозил в Испанию напоказ индейцев. Готтентотка Саарти Бартман (Saartjie Baartman; 1789–1815), более известная как Венера Готтентотская, была привезена в Лондон на показ из Кейптауна, где она была служанкой в семье голландцев (буров).

-2

Её необычная внешность - выпуклые ягодицы (стеатопигия) и ярко выраженные половые губы были объектом внимания английских лордов. Саарти умерла, ее тело досталось медикам и антропологам, которые пытались выяснить, «насколько негры близки с обезьянами».

В XIX веке такие показы также были популярны. Ф. Т. Барнум прославился демонстрацией шоу, где пожилая рабыня-негритянка Джойс Хетт будто бы она была няней Джорджа Вашингтона. Правда через год Джойс умерла, но Барнум не отчаялся, нашел сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров и продолжил зарабатывать деньги.

1870-е годы. ознаменовались второй волной империализма, которая охватила западные страны. Борьба за колонии в мире набирала все новые обороты, а человеческие зоопарки становились ее символом. И уже в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге появились человеческие зоопарки, каждый из них посетило от 200 до 300 тысяч человек. А вот "деревню негров" на парижской Всемирной выставке 1889 года и вовсе увидело более 28 миллионов человек.

Это стало частью частью так называемых «колониальных выставок», представлялось это, как экономические достижения колоний. Сегодня это кажется аморальным, а до середины ХХ века не вызывало никаких тревожных чувств у любителей развлечь себя прогулкой вдоль клеток с людьми.

В году в СССР поднимают целину, запускают второй и третий искусственные спутники земли, проходит международный конкурс скрипачей и пианистов имени П.А.Чайковского, на Каннском фестивале фильм « Летят журавли» становится победителем, а в бельгийском зоопарке демонстрируют темнокожую девочку.