Найти в Дзене
Стройматериалы

Фасадные системы

Фасад - это лицо дома, его визитная карточка

Мало кто задумывался над тем, что он, собственно видит, на что обращает внимание, когда рассматривает здание. Если человек не является профессиональным строителем, он видит, прежде всего, фасад. Фасад - это лицо дома, его визитная карточка. В былые времена архитектуры фасады домов украшали мозаикой, лепниной, росписью, скульптурами. Зачастую фасады домов архитектору помогали проектировать художники – живописцы.

Времена менялись, архитектура становилась более рациональной и технологичной, но фасады зданий, как и прежде, остаются визитной карточкой города и архитектора.

Высотные работы, проводимые в городе – это чаще всего именно ремонт фасадов. Самым простым и распространенным его видом является окраска фасадов. Фасадная штукатурка помимо конструкционно–технологических функций должна нести еще и эстетические. Поэтому там, где производится окраска фасадов, применяется краска с повышенными требованиями к климатической, прочностной и цветовой стойкости – краска фасадная. Краска фасадная – это особый класс строительных покрытий, зачастую многокомпонентный, фактуризованный состав, обеспечивающий гарантию того, что окраска фасадов достойно прослужит весь регламентный срок.

Однако при реконструкции старых строений даже лучшие представители отряда, называемого «краска фасадная» и «фасадная штукатурка» не в состоянии обеспечить морально устаревшему фасаду здания желаемого результата. С целью коренного изменения внешнего вида здания разработаны и применяются так называемые фасадные системы. При возведении новых зданий фасадные системы также закладываются в конструкцию здания на стадии проектирования. Навесные фасады, облегчая конструкцию здания, при отличных результатах значительно сокращают материалоемкость и стоимость строительства. При их монтаже также могут использоваться высотные работы без применения сборных строительных лесов. Навесные фасадные системы представляют собой каркас, на который крепятся различные виды сайдинга, керамогранитные плиты, композитные или стальные отделочные кассеты. Одной из особенностей, отличающих навесные фасадные системы, является возможность быстрой замены и ремонта элементов декоративной облицовки. Воздушная прослойка, образуемая между декоративно - отделочными панелями и конструкционной (несущей) стеной – это другая важнейшая особенность, отличающая каркасные навесные фасадные системы. Конструкция каркаса, разработанная с учетом возможности циркуляции воздуха между конструкционной стеной и покрытием навесного фасада, на порядок снижает климатическую нагрузку на наружную стену здания, обеспечивая увеличения срока службы здания.

-2

Фасадные вентилируемые системы, изолируя наружную стену от прямого солнечного излучения и непосредственного воздействия атмосферных осадков, позволяют не только снизить расходы на монтажно–отделочные работы при возведении или реконструкции здания, но и снизить эксплуатационные затраты за счет экономии на отоплении и кондиционировании.

В старых зданиях навесные вентилируемые фасады улучшают микроклимат, стабилизируя влажностно–температурный режим здания.

Не следует думать, что вентилируемые фасады – атрибут только крупного промышленно–гражданского строительства. Фасадные вентилируемые системы не с меньшим успехом могут применяться и в строительстве малоэтажных частных домов, дач. И в этих случаях навесные вентилируемые фасады сохраняют все свои преимущества перед традиционными схемами отделки. В некоторых же случаях, например при применении колонно-ригельной схемы здания с заполнением проемов высокопористыми материалами типа газобетона, навесные вентилируемые фасады позволяют улучшить не только экономические и эксплуатационные свойства проекта, но и добиться уникальных эстетических результатов.

Без преувеличения можно сказать, что вентилируемые фасады с развитием технологии и появлением новых материалов еще заставят профессионалов и людей так или иначе связанных с проектированием и строительством пересмотреть свои взгляды на традиционную конструкцию и технологию фасадных работ.