Найти в Дзене

Королева Марго: сторонница свободных нравов и любви без обязательств. Всю жизнь искала счастья, но так и не нашла

Она была дитя своего времени, жертва обманов и интриг. Маргарита сводила с ума, зажигала сердца и попросту коллекционировала мужчин. Но, за всю свою жизнь так и не нашла одного единственного, не познала настоящего счастья, о котором так мечтала.

В браке с Генрихом II у Екатерины Медичи родилось 10 детей. Седьмым по счету ребенком появилась на свет девочка Маргарита. Нельзя сказать, что малышка росла в любви и заботе. В королевской семье царили постоянные скандалы и интриги.

Продолжились они и после смерти короля. На тот момент девочке было всего 6 лет. Поневоле Маргарита с ранних лет была втянута в борьбу за престол. Ее собственные интересы мало кого волновали.

Хоть девочка и получила идеальное по тем временам образование. Она знала несколько языков, с удовольствием изучала философию. А своими литературными талантами, Маргарита удивляла своих знаменитых учителей.

Позже она и сама начнет писать. Много, что известно нам о жизни последней из рода Валуа – это ее собственные воспоминания.

Любовь к знаниям не помешала Маргарите прослыть кокеткой. С 13 лет девочка начала засматриваться на особ противоположного пола.

Некоторые источники утверждают, что первый мужчина юной Марго был ее собственный брат Генрих, впоследствии ставший королем. Ее считают единственной представительницей прекрасного пола в его жизни. Ведь в зрелом возрасте, только юноши могли пробудить страсть у короля.

В первый раз девушка по-настоящему влюбилась в герцога де Гиза. Их роман был полон страсти и самых нежных чувств. Высокое происхождение герцога, давало возможность молодым узаконить отношения. Но, судьба распорядилась иначе.
-2

Мать юной прелестницы не интересовали чувства дочери, она строила свои планы и дочь должна была сыграть отведенную для нее роль. А именно выйти замуж за протестанта Генриха Наваррского.

Под предлогом объединения католиков и протестантов, Екатерина вынашивала свой кровавый план. Для осуществления задуманного ей нужна была свадьба.

Ночь после бракосочетания молодоженов называют «Варфоломеевской». На свадьбу приехало много гостей протестантов, что и требовалось Екатерине. Ночью их подло перерезали, тогда погибли тысячи человек.

Новоиспеченный муж Маргариты выжил только чудом, благодаря помощи совей супруги. Да, Маргарита хоть и не была в восторге от этого союза, плюс еще в сердце теплились чувства к герцогу, но она спасла Генриха.

Причины были просты, таким способом девушка отомстила матери и бывшему возлюбленному. Ведь Катерина всем сердцем ненавидела протестантов, и мечтала, чтобы в ту ночь новоиспеченный зять лишился жизни.

Так начался довольно странный, но взаимовыгодный союз. Супруги жили каждый своей жизнью, имели многочисленные связи на стороне и при необходимости помогали друг другу.

Генрих мог спрятать любовника своей супруги в своих покоях. А Маргарита в свою очередь помогала фавориткам мужа при родах. Также супруги постоянно поддерживали друг друга в дворцовых интригах.

Маргарита принимала сторону мужа, ведь к братьям она испытывала сильнейшую неприязнь. Она не могла простить своей родне, обманы, предательства и наглые манипуляции.

Сама Марго была бесплодна, и не могла подарить Генриху наследника.

Хотя некоторые источники утверждают, что будучи еще в браке от одного из многочисленных любовников Марго родила мальчика Анжела и отдала его на воспитание в монастырь. Впоследствии именно этот ребенок потом участвовал в убийстве Генриха Наваррского.

Вторым серьезным увлечением будущей королевы стал граф ла Моль. Он был тихим и спокойным мужчиной, верил в свои идеалы и готов был ради любимой совершить любые подвиги. За что и поплатился собственной головой.

Ля Моля сделали крайним в одном из заговоров, долго пытали, а затем казнили. Маргарита долго оплакивала возлюбленного, даже выкупила его останки.

Ходили слухи, что его голову и сердце она забальзамировала и хранила в мешочке. Поговаривали, что в дальнейшем женщина собирала сердца всех своих мужчин.

-3

Самый головокружительный роман был у будущей королевы с Луи де Бюсси. По признанию самой женщины – это был самый храбрый и достойный мужчина ее жизни. Из-за вечных дворцовых интриг, Бюсси уехал из Парижа, спасая свою жизнь, и влюбленные расстались. А вскоре возлюбленный Марго погиб. Его она тоже оплакивала долго и горько.

Вскоре законный муж Маргариты взошел на престол. С ее помощью он выстоял в борьбе и даже стал победителем. К этому времени все ее братья были уже мертвы. А Екатерина Медичи, умирая, осознавала, что трон все же достанется человеку, которого она ненавидела всем сердцем – ее зятю.

Генрих решил развестись со своей женой-союзником. Он желал иметь законного наследника, был влюблен в свою фаворитку и не видел причин сохранять брак.

Бракоразводный процесс занял несколько лет. Требовалось одобрение церкви. Но все же Генрих получил долгожданный развод. Причиной для разрыва союза – стала бездетность королевы.

Король женился на троюродной сестре Маргариты и получил долгожданного наследника.

А Маргарита сохранила за собой королевский титул и все привилегии и … почувствовала облегчение. Больше ее никто не трогал. Она была свободна, жила в своем замке недалеко от Лувра и предавалась любовным утехам.

В душе наступило спокойствие. Чего никогда не было, когда у власти были члены ее собственной семьи.

Маргарита до старости меняла любовников и писала мемуары, о ее бесчисленных связях ходили легенды. Будучи красавицей в молодости, в преклонном возрасте она сильно располнела. Только ее озорной взгляд оставался неизменным.

На 62 году жизни королева Марго скончалась, так и не найдя за всю свою жизнь простого женского счастья.

Спасибо за внимание! Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!

Статья, которая может вас заинтересовать:

Габриель Д’Эстре: фаворитка Генриха IV, его настоящая страсть. История удивительной любви, обмана и интриг