В силу различных причин немало советских талантливых актеров покинули Родину и решили попытать счастья на чужбине. Некоторым это удалось и они смогли самоутвердиться, как актеры, сделать себе карьеру, имя в Голливуде и не затеряться среди многочисленной артистической тусовки.
5. Юл Бриннер
Будущий звезда американского кинематоргафа родился в 1920г. под именем Юлий Борисович Бринер. Он родом из Владивостока. Ничто не предполагало, что его «занесет» в актерскую профессию, правда он был увлекающейся натурой. В совершенстве овладел игрой на гитаре – влияние знакомства с труппой русских цыган. Затем был цирк. Номер «Летающий клоун» собирал аншлаги, но после травмы позвоночника с цирком было покончено.
Были в его жизни и наркотики, но осознав, зависимость,он в течение года лечился.
Его семью нельзя назвать оседлой. Они много мигрировали и с приближением Второй Мировой войны семья покинула Европу.
В США Юлий Бринер приехал с целью вылечить мать, которая была больна лейкемией. Они долго вместе боролись с болезнью, но безрезультатно.
В этот период жизни он пытается учиться актерскому делу. Свое имя он сокращает на американский лад – урезает имя и добавляет одну букву «н» в своей фамилии. Будущую звезду Голливуда мир узнал под именем Юл Бриннер.
Прославил его на весь мир вестерн «Великолепная семерка» (1960г.) Поначалу критики приняли фильм прохладно, но у зрителей картина имела оглушительный успех. Номинация на премию «Оскар» (1961г.)
С 2013г. фильм занесен в Национальный реестр фильмов США.
Ушел Юл Бриннер в 1985г. В 2005г. во Владивостоке на фасаде дома, в котором он родился появилась мемориальная доска, а в 2012г. сквер возле его дома украсил памятник знаменитому соотечественнику.
Подписываясь на канал «Кумиры музыки и кино», вы получите возможность узнать что-то новое для себя. Ну, и делитесь публикацией с друзьями. Благодарю всех за внимание.
Смотрите продолжение=> Cоветские актеры и актрисы, ставшие эмигрантами #6
Начала подборки смотрите здесь