Трудно представить русское застолье без соленных хрустящих огурчиков. У каждой хозяйки найдется свой фирменный семейный рецепт рассола, но любой рассол не спасет блюдо, если огурчики в банке потеряют форму, станут клёклыми и бледными. Чтобы этого избежать, давайте поговорим о «засолочных» сортах огурцов.
Чем собственно они отличаются от любых других? На что стоит обратить внимание при подборе семян?
Огурчики для консервации должны быть:
+ небольшими (до 10см);
+ иметь тонкую кожицу для пропитки;
+ иметь упругую плотную мякоть без большого содержания семян и пустот;
+ иметь бугристую поверхность для хруста и долго храниться;
+ и, конечно, не содержать горечи и иметь насыщенный огуречный аромат.
Хорошо для засолки подходят «колючие» огурчики, причем шипы должны быть черными, а не белыми, например. Черные колючки – один из признаков тонкой кожицы и плотной мякоти независимо от других сортовых особенностей.
Все сорта, подходящие для консервации раннего или среднего созревания. Могут быть как тепличными, так и для открытого грунта.
Одним минусом таких огурчиков является их быстрое пожелтение, т.е. их необходимо снимать вовремя, не давать перерастать.
Для удобства все сорта и гибриды собраны в таблицу, которую можно сохранить к себе на компьютер.
Для тех, кто предпочитает покупать семена каждый год, лучше всего подойдут гибриды. Они отличаются повышенной сопротивляемостью к болезням, дают обильный урожай и т.д. Остальные – хорошие сортовые огурцы, чьи семена можно получать самостоятельно из года в год.
Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, что в ленте Дзен появлялось больше интересных материалов о садоводстве и домашнем хозяйстве.