Найти тему
Nikolovan

Спасибо деду за автокурсы!!!

Управлять транспортным средством я научился достаточно рано. За что большое спасибо моему деду. Причём сначала я освоил трактор, а уже затем автомобиль. Управление ими имеет отличия. Благодаря этому освоение автомобиля мне давалось труднее, потому как привычки и навыки, полученные на тракторе, давали о себе сильно знать. Если трактор я осваивал в одиночку, то за руль 412 москвича шикарного бананового цвета мы с Наташей решили сесть вместе. Весь день мы ходили хвостами за дедом и обрабатывали его психологически, как нам казалось. Сначала мы просто просили его, потом в ход шли торги, в плоть до того, что мы готовы оплатить бензин из своих карманных денег, в конце мы переходили к угрозам. Сколько же у деда терпения. Представьте, что за тобой весь день по пятам ходят два внука и выносят тебе мозг с просьбой немедленно устроить урок вождения. Летом в деревне день год кормит, и дед был занят, он терпеливо нам объяснял, что ближе к вечеру съездим. Сил ждать до вечера не было и мы напирали. Дед всегда держал слово. Вечером мы втроём садились в машину и дед вёз нас на ближайший луг, служащий полигоном. Надо сказать, что к этому времени на «лайбе», как называл дед машину, прошли обучение он сам, несколько односельчан и наши родители.

-2

С ремонтом и запчастями в те времена был напряг, поэтому машина была не в идеальном состоянии, но всегда на ходу. Дед за техникой ухаживал исправно и содержал её в идеальном состоянии. Коробка скоростей была слабым звеном. Скорости включались наугад. То есть рычаг скоростей можно было вращать по максимально возможному кругу, и он ни во что не упирался. Даже включив любую передачу, он свободно ходил в стороны, как на нейтралке. Задняя передача включалась обычно с третьей попытки и с характерным хрустом и вибрацией рычага. Поэтому первое время, при переключении с первой на вторую мы запросто могли «воткнуть» четвёртую, или упорно трогаться с третьей, постоянно глохнув.

-3

Тяжело давалось переключение с высоких на низкие, с одновременным подтормаживанием. Сцеплению и коробке ой как доставалась. Целы они остались во многом благодаря деду, вовремя вмешивавшемуся в процесс, когда пахло жареным. После того как мы более менее научились трогаться, ехать по дороге и останавливаться дед стал нас тренировать на реакцию. К этому моменту он сидел на заднем сидении и давал команды. Суть тренировок состояла в том, что он неожиданно для нас кричал – телёнок, или корова – и наша задача максимально быстро затормозить не заглохнув. Первым на такой тест поехал я. Затормозил. Сидевшая на переднем сидении не пристёгнутая Наташа лихо приложилось о панель. Когда мы поменялись местами, я был уверен, что не последую её примеру. Сидел на готове, но дед настолько неожиданно скомандовал, а Наташа так быстро среагировала, что мой нос тут же влепился в крышку бардачка. В учении всё было прекрасно. И вот мне доверили новое задание – заехать в гору. Дорога перед горой имела крутой поворот, и часть горы из-за зарослей крапивы было не видно. В горку же на до с разгона. Меня хлебом не корми, дай погонять. Начало разгона, поворот и вот те на. В самом начале подъёма лежат телята. Не условные, а самые что ни на есть настоящие. С перепугу я давлю вместо тормоза на сцепление, расстояние стремительно сокращается дед дергает руль вправо и даёт команду ГАЗУЙ. Москвич влетает в гору с рёвом по зарослям крапивы, в которые часто скидывают всякий мусор, но нам повезло – мы ни на что не налетели. Только обмолотили уже вызревшие семена обжигающего сорняка. Уровень адреналина в крови зашкаливает. Торможу на горе. Вот уже и дом и ехать всего метров 100. Но этот путь кажется вечностью в звенящей тишине. В наших головах с Наташей только одна мысль – всё, покатались. Вечером дед проводит разбор полётов и обещает усилить тренировки. УРА!!! Очень долго мне не давался въезд в гараж. Гараж был двойной, то есть по сути два гаража паровозиком. Первый с воротами побольше, холодный, второй поменьше, тёплый. Ворота теплого были чуть уже с правой стороны, в нем был пол со смотровой ямой. Въезд в гараж был целым квестом. В первый нужно было въезжать с крутым поворотом, внимания на всё не хватало и кое-как попав в ворота я не успевал вывернуть обратно колеса, от чего машина занимала место по диагонали. Беда была с тем, что ехать медленно я не мог. Въезд во второй гараж был ещё сложнее.

-4

Надо было быть уверенным, что машина стоит точно прямо и ближе к левому краю, чтобы не задеть правим боком ворота, при въезде пол имел приличный перепад высот, надо было газануть, не свалиться при этом в смотровую яму и успеть остановиться. В общем если въезд в первый гараж я освоил относительно быстро и с минимальными потерями, то второй гараж оставил массу следов на машине. Сначала я стабильно шаркался правым боком о косяк ворот. Спасибо, что они были деревянными и наносили относительно минимальный ущерб. Научившись, попадать, я на радостях не успел вовремя остановиться, не смотря на ограничители в виде кирпичей в конце, я таки на полном ходу врезался в стену гаража. Задравшийся вверх бампер ещё долго служил мне напоминанием. Все эти занятия с дедом не прошли даром. Как они мне пригодились в будущем, при управлении машиной в дорожных потоках Кемерово, Новосибирска и Москвы. При получении водительского удостоверения, инструктор на первом же занятии понял, что учить меня нет необходимости и стал использовать наши занятия для решения своих дел, а меня в качестве водителя. Хотя знакомство наше началось с курьёза. Дав мне ключи от машины и сказав её номер наказал ждать его там. Я сел на место пассажира. Явился инструктор. -Ездить умеешь? -Да. -А чё тогда за руль не сел? Садись, заводи, выезжай. Выезжать надо было задом по узкому выезду. Ну я и отжёг. Видимо разволновался и умудрился во время движения сесть задним мостом на бордюр, так что колёса повисли. Подошедшие инструктора помогли быстро сдёрнуть машину, но они долго смеялись над моим инструктором, стебя его как же он собрался учить меня если сам ездить не умеет:) СПАСИБО ДЕДУ!!!

-5