Начало: Что такое трудовая дисциплина и трудовой распорядок?
Если работник не исполняет свои трудовые обязанности либо исполняет их ненадлежащим образом, и его вина установлена, такое поведение квалифицируется как дисциплинарный проступок. В этом случае работодатель имеет право объявить работнику замечание, выговор либо уволить его по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).
А к трудовым обязанностям, как мы выяснили, относится и соблюдение режима рабочего времени, зафиксированного в правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовом договоре работника.
Следовательно, опоздание может при определённых обстоятельствах расцениваться как дисциплинарный проступок. Об этом говорится и в письме Роструда от 11.03.2009 № 1146-ТЗ.
Но прежде чем вынести решение о применении либо неприменении к работнику дисциплинарного взыскания, работодатель должен соблюсти определённую процедуру:
1) зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте соответствующим актом, составленным в присутствии не менее двух свидетелей. В акте указывается точное время отсутствия работника;
2) затребовать с работника письменное объяснение, которое тот должен предоставить в течение двух рабочих дней (ст. 193 ТК РФ);
3) рассмотреть объяснение работника либо составить акт о непредоставлении такого объяснения;
4) принять решение о том, являются ли причины опоздания уважительными;
5) оценить тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 92 ТК РФ);
6) учесть предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
При этом нужно помнить о соблюдении сроков: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 193 ТК РФ).
Из этого срока исключается время:
- болезни работника;
- пребывания его во всех видах отпусков: ежегодных (основных и дополнительных), отпусков в связи с обучением в учебных заведениях, отпусков без сохранения заработной платы (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»);
- время, необходимое на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).
Не прерывает течение указанного срока отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), а также нерабочие праздничные дни.
Читайте далее: Можно ли уволить за опоздание?