Спросите любого родителя, а талантлив ли его ребёнок, и в девяноста процентах случаев получите утвердительный ответ. Что это: желание приукрасить? субъективное отношение? или всё-таки правда? Для начала: что же такое талант?
В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: задатки, способность, одарённость, талант, гениальность.
👍Задатками нас награждает природа, одаривая врождёнными анатомо-физиологическими особенностями нервной системы, мозга, составляющими природную основу развития способностей.
👍Обладая способностями ваш ребёнок владеет уже индивидуальными особенностями, позволяющими ему успешно выполнять какую-либо одну или несколько видов деятельностей.
👍Дж. Рензулли описывает одарённость как взаимодействие трёх групп человеческих качеств: - интеллектуальные способности, превышающие средний уровень, - высокая увлечённость выполняемой задачей, мотивированность, - высокий уровень креативности.
👍Талантливый ребёнок обладает высоким уровнем развития специальных способностей (музыкальных, литературных и т.д.), проявляющихся и развивающихся в деятельности. Библейская притча о талантах, в которой ленивый раб получил от господина один единственный талант (золотую монету) и предпочёл зарыть в землю, вместо того чтобы пустить в оборот и получить прибыль, стала источником известного фразеологизма «зарывать свой талант в землю», активно использующегося в лексике современного человека. Каков же смысл высказывания и самой притчи с точки зрения психологии? Важно не то, что у человека есть (таланты, ресурсы или знания), а то, как он использует свои несметные богатства. Если человек зарывает свой талант в землю, отказывается от попыток самореализоваться, тогда он начинает перекладывать ответственность с себя на окружающую среду и внешние обстоятельства. Талантливых людей много, но успеха добиваются единицы. Основные движущие силы таланта, как ни странно – мотивация и трудолюбие.
👍И лишь высший уровень развития способностей называют гениальностью. Гениев мало, их редко признают при жизни, но их достижения помнят сотни лет.
Лариса Агафонова, кандидат психологических наук, автор серии психологических романов