Найти тему
Литература и история

Как не пропустить признаки одаренности у ребенка?

👍Хорошая новость для родителей: способности к тому или иному виду деятельности есть абсолютно у каждого ребёнка.

👍Далеко не новость: одарёнными будут уже далеко не все. Одарённость не возникает из ниоткуда. Она является наследственной. Одарённость может появляться постепенно, по мере взросления ребёнка. Соответственно и сферы её проявления разнообразны.

По видам деятельности и обеспечивающим её сферам психики можно выделить следующие виды одарённости:

- общая интеллектуальная;

- академическая, в т.ч. математическая;

- творческая;

- художественно-эстетическая;

- коммуникативная, в т.ч. лидерская;

- психомоторная; - практическая (предпринимательская); -

духовно-ценностная.

👍Задача родителей и учителей не упустить и поддержать одарённого ребёнка. Умные взрослые отдают своих детей во всевозможные кружки и секции, дабы не пропустить способности, ведь если у талантливого человека никогда не было возможности столкнуться с предметом его одарённости, он может так никогда и не узнать о своём нераскрытом таланте.

👍Родители! Если вы не уверены, не понимаете, не разбираетесь в способностях вашего ребёнка, не затягивайте, отведите ваше одарённое чадо к специалисту. Мир стремительно меняется, и странный, на первый взгляд современного родителя, талант ребёнка, может оказаться на пике новой профессии через десять лет. Взрослые так часто берут на себя ответственность за будущее своих детей, рисуя в их жизненном сценарии основные вехи, что порой могут махнуть рукой на способности ребёнка к пению, решив, что хороший юрист – гораздо лучшая профессия.

👍Дорогие родители! Не задавливайте талант своего ребёнка! Даже если вам не нравится выбор вашего чада, примите и поддержите его решение, ведь последствия нереализованности могут пагубно отразиться на жизни человека. Воспитывать ребёнка – это всегда труд, а одарённого – вдвойне или втройне. Талант требует к себе особого отношения, и нередко родители посвящают себя способному ребёнку целиком и полностью.

👏👏Вы готовы к этому, дорогие взрослые?

Лариса Агафонова, кандидат психологических наук, автор серии психологических романов