Сегодня, продолжая разговор о талантах, мы всмотримся с вами в ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НА ПУТИ ОДАРЁННОГО РЕБЁНКА
👍Ваш ребёнок замечательно поёт ещё в садике? сочиняет стихи? в шесть лет щелкает задачки для пятого класса как орешки? или уверенно работает с графическими редакторами на компьютере? И вот он – долгожданный день – ваше чадо идёт в школу. Любознательность, креативность и независимость суждений под влиянием освоения, что уж скрывать, зачастую скучной школьной программы, тратятся впустую.
Большинству учителей просто некогда заботиться об одарённом ученике, а иногда им даже мешают ребята, обладающие дополнительными знаниями и умениями и с не всегда понятной умственной активностью.
Или наоборот, школа поддерживает талантливого подростка, а родители не желают, чтобы их ребёнок выделялся из толпы. Учительница литературы в районной школе разрешает детям писать сочинения в стихах по пройдённым художественным произведениям, а родители требуют не морочить ребёнку голову и не отвлекать от репетиторов, необходимых для поступления в выбранный взрослыми вуз?
В результате, ребёнок начинает приспосабливаться к своим обычным сверстникам, мимикрировать и искажать собственные способности.
Если же ребёнку вообще запретить заниматься любимом делом, то может развиться внутриличностный конфликт между бессознательным стремлением заниматься тем, что нравится, и запретами, идущими из окружающего мира.
Таким образом, одарённые дети зачастую начинают испытывать трудности социализации, адаптации, что приводит к реакциям невротического характера и дезадаптации.
Из беседы с мамой талантливой юной художницы: «Дочка – несадиковский ребёнок, до школы сидела дома с бабушкой. С детства хорошо рисовала, в пять лет её отдали в студию изобразительного искусства. До первого класса не могли нарадоваться на ребёнка. Но как только ей повязали белые банты и одели в школьную форму, она изменилась. Поначалу девочка пыталась бунтовать против одинаковой для всех одежды, плакала, потом закрылась и до седьмого класса сидела в своей скорлупе и рисовала только злые шаржи и карикатуры на других. А потом я плюнула на всё, перевела дочь в другую школу, где нас никто не знал, договорилась с директором, и девочке разрешили носить в виде исключения то, что хочется. Дочка проходила четыре года в чёрной одежде, но при этом она снова стала рисовать жизнеутверждающие пейзажи, ездить от школы на конкурсы и каждый раз побеждать. Выпускного платья у нас не было, дочка пошла на вечер в джинсах и нарядной футболке, что уже никого не удивило. Сейчас она студентка Академии художеств с блестящим будущим».
👍Итак, что могут сделать взрослые:
➢ присматриваться к ребёнку, чтобы понять, что ему нравится;
➢ идти навстречу и поддерживать;
➢ научить справляться с неприятием окружающего мира;
➢ поддерживать желания и интерес;
➢ убеждать доводить дело до конца;
➢ мотивировать и помогать развивать адекватную самооценку;
➢ хвалить ребёнка.
👍 Ваша главная цель, чтобы ребёнок был счастлив, а это возможно, если ваш способный, одарённый, талантливый или даже гениальный ребёнок самореализуется!
Лариса Агафонова, кандидат психологических наук, автор серии психологических романов