Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

В чем подвох уцененных товаров?

В Пятерочной программе (GK) такая операция называется - маркдаун (markdown). В каких случаях и для каких товаров ее используют? Так сеть избавляется от просрочки? Насколько опасно их покупать?

Меня всегда удивляют покупатели, которые идут на рынок, смело покупают там товары и искренне верят, что только так можно найти "настоящие" продукты. Без химии, ГМО или глютена, только привезенные из деревни, от добрых и честных фермеров.

В нецивилизованной торговле отсутствуют сертификаты и сведетельства. Происхождение продуктов покрыто мраком, а продавцы точно попробуют вас обмануть. Именно на стихийных рынках есть шанс купить замороженную рыбу, от которой счетчик Гейгера будет зашкаливать, а люди по-прежнему продолжают слепо доверять таким развалам.

При этом, когда на витрине видят снижение цены - это повод люто бояться и ожидать подвох, даже от крупной продуктовой сети.

Помимо регулярных товаров по акции, у магазинов есть возможность снижать ценники прямо на месте. Чаще всего, это происходит, когда директор грубо ошибся с заказом и теперь понимает, что продать весь товар не получится. Выкидывать не хочется и он принимает решение снизить цену.

Количество товарных групп, на которые можно делать уценку строго ограничено. Это молочка, колбаса, охлажденное мясо, фрукты и овощи. И есть лимит по сумме. То есть продав 10 бутылок уцененного молока, операция блокируется до следующей недели.

Кстати, если магазин долго не делает уценку, то ему прилетает нагоняй сверху. По идеи, это должно означать, что в магазине полностью отсутствуют списания. Мол, сколько заказали - столько и продали. Так не бывает. Для уменьшения потерь необходимо обязательно делать уценку.

Не надо опасаться желтых штрих-кодов. Наоборот - это прекрасная возможность воспользоваться ошибкой магазина и купить товар дешевле!