У нас сейчас такой мир скоростной и стал он таким очень быстро. Кто еще помнит, как надо было звонить на домашний, просить позвать Вову, а потом ждать пока Вова добежит из кухни в коридор? Я вроде бы, помню, но уже очень плохо. Не только потому, что это было в детстве, но и потому что современный мир поглотил меня целиком со всеми своими Instagram direct, whats-up, telegram и прочими мессенджерами (даже моя 80-летняя бабушка уже использует это слово!).
Новый мир – новые правила общения... Серьезно? А можно мне, пожалуйста, ознакомиться с правилами «мобильного этикета»? Нет, не слышали о таком? А что же тогда я так ругаюсь, когда мне звонят из банка в выходной день? Как посмели! У меня выходной и я не хочу слышать незнакомых людей с их коммерческими предложениями. Это же, кажется, очевидным. Но правда в том, что нигде не написано о том, что нельзя что-то продавать по телефону в выходной день. А правила переписок – это вообще из области фантастики. Хотя, внутри узкого круга можно и договориться Например, он пишет мне утром, а я ему перед сном. И это обязательно! Договорились и если кто-то вдруг забыл – то сразу упс: «Хьюстон, у нас проблемы». Сколько драм возникает на почве «ты мне вовремя не ответил на сообщение!». Немного странно, не находишь?
А еще, некоторым людям кажется, что, благодаря текстовым сообщениям, можно неплохо самовыразиться или блеснуть умом и чувством юмора. И они реально предпочитают реальному общению – общение через текстовые сообщения. Иногда, ты невольно включаешься в такую игру и вот тут начинается целая новая жизнь. Жизнь в вотс-ап или Вконтакте. Ты пишешь и улыбаешься, отправляешь ему милую шутку и стикер, а потом получаешь ответ и твоё настроение резко меняется: с ответным сообщением явно что-то не так. Он заболел? Он не хочет тебя слышать? Ты ему надоела? Стоп-стоп! Вдох-выдох. А ты уверена, что вы с человеком на другом конце линии понимаете друг друга правильно?
У меня есть знакомый, который все нервы мне истрепал. Я исключительно не понимаю чего он хочет. Но он пишет, а я отвечаю. Иногда еду за рулем и отвечаю. Злюсь невероятно, но стучу пальцами по телефону и набираю километры текстов. Просто удивительно, как ему удается так искусно выводить меня на эмоции, заставлять оправдываться или пытаться что-то доказать. Казалось бы, если человек раздражает – зачем я вообще трачу на него своё время? Но я же не могу просто не ответить (вообще-то могу). Ну и плюс, ты же знаешь, как это бывает: «надоел, достал, но вот сегодня что-то скучно...». В общем, обычно после наших баталий в виртуальном мире я поднимаю хмурый взгляд от телефона и понимаю, что мой кофе уже давно принесли и он даже успел остыть. Вот тот момент, когда стоит сказать себе то самое «остановись». И ещё спросить следующие вопросы. Где этот человек? Давно ли я видела его в реальности? Помню ли я, как звучит его голос? По какому праву он отнимает столько моего времени?
Я это рассказываю на своём примере, но, почему-то уверена, что нам всем давно поднять голову от гаджета и увидеть не остывший кофе или заскучавшее лицо подруги, а то, что сегодня хорошая погода, например. Может быть, вообще стоит убрать мобильник подальше со стола и освободившейся рукой помахать парню за соседним столиком (если только он тоже усиленно не набирает кому-то текст).
Есть еще один замечательный способ избавиться от «электронных вампиров» в своей жизни. И ты его прекрасно знаешь. Это блокировка. Меня всегда удивляло, что некоторые мои друзья тянут с этим моментом: отправить человека в черный список, вновь и вновь ударяясь в разговоры ни о чем. Но мой совет в том, что бы в тот момент, когда ты понимаешь, что тратишь слишком много времени на игру со странным персонажем и ваше общение не выходит в реальный мир или, что ждешь сообщения от своего бывшего – стоит вспомнить про «чёрный список». Я уверяю, что воспользовавшись им – ты ощутишь состояние свободы от осознанности своего выбора. Тем, кому это действительно необходимо – обязательно найдут тебя в реальной жизни.