Найти тему
Случайности жизни

Я похожа на овцу?

Ровно неделя остается до выборов президента нашей многострадальной страны. И как гражданин, я обязана сделать выбор: пойти на избирательный участок и проголосовать. То есть осознанно, как сознательная личность, отдать свой голос за будущее России. Что я и сделаю.

Но мое человеческое достоинство унижает тот факт, что я в обязательном порядке должна отчитаться перед своим руководителем до 12:00 о факте исполнения своего гражданского долга. Может еще фотоотчет выслать? Неужели я так похожа на барана, вернее на овцу, что к этому волеизъявлению меня нужно принуждать? Шерсти нет, рогов и копыт тоже. Тогда почему во мне видят парнокопытное? Обидно, право слово.

И почему я, как рядовой учитель, должна через учеников и на родительских собраниях призывать людей прийти на избирательные участки? Я не член комиссии, не агитатор, меня не нанимали. Каждый человек сделает так, как считает нужным, и проголосует за того, кого посчитает нужным. Я-то тут причем? Абсурд, право слово.

Лично для себя я уже сделала выбор и знаю, кого из кандидатов хочу видеть в качестве президента своей страны. Мнение свое никому не навязываю, в горячие полемики с коллегами не вступаю. Даже своим ученикам, когда они спрашивают, за кого я проголосую, отвечаю, что буду голосовать за самого достойного на сегодняшний день. А на вопрос, кто достойный, отвечаю, тот, при котором я и вы будем жить достойно.

У своих коллег и соседей между делом поспрашивала, кто читал предвыборные программы кандидатов, кто интересовался их биографиями, доходами и достижениями на нынешнем месте работы? Примерно из десяти опрошенных только один читал программы, да и тот учитель обществознания. Он по долгу профессии обязан быть в теме. Остальные смотрят центральные каналы и теледебаты. И, стало быть, рассуждают с чьей-то подачи. Легкомысленно, право слово.

Я как учитель, к каждому занятию готовлю план урока. Для чего? Чтобы урок прошел четко, продуманно и по теме, согласно графику. Все задания и упражнения у меня выполнены и выверены заранее с учетом дополнительных вопросов по теме. То есть это моя стратегическая подготовка в малых масштабах. Это я к чему? Знакомясь с программами кандидатов, а они настолько разные, из категории, кто на что горазд, не увидела главного среди тезисов и лозунгов. Как обещания будут осуществляться? Где конкретика и просчитанные ходы? Цели есть, а пути достижения либо отсутствуют, либо расплывчаты. Где цифры и сроки? То есть в широких масштабах все то, что необходимо, вообще отсутствует? Ну что ж, буду отталкиваться от того, что есть и опираться не на навязанные агитации, а на факты, взятые из программ. И сделаю это вкратце.

Программа В.В. Путина. Отсутствует. Есть послание к федеральному собранию. Два часа просмотра и картина с будущими планами прояснится.

К. Собчак. Программа очень продвинутая, все по пунктам разложено. Сразу ясно, что над ней детально поработали серьезнейшие умы. Тут и внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная политика, образование и т.д. Все, что нужно людям – прочитать, а после принять или не принять. Лично для себя определила, что многие моменты меня не устраивают.

В. Жириновский. Программа состоит из 111 пунктов-лозунгов. Понравился эпатаж последнего.

111. Приступить к строительству дорог

«И наконец, о дорогах. Необходимо в кратчайшие сроки построить к жилью и местам работы граждан современные дороги. По этим новым дорогам вся Россия двинется к новому могуществу и величию».

Юмор – это прекрасно! Но, честно говоря, уже не до смеха.

П. Грудинин и его 20 шагов. Просто, понятно сформулированные задачи и цели. По некоторым пунктам есть конкретные пути к действиям. Доступно для понимания любого человека.

М. Сурайкин. Главный лозунг – мы вернем советскую власть. В приоритете национализация ведущих отраслей, цитата: «даже по современной буржуазной конституции недра, леса и вода принадлежат всему народу». Серьезные обещания.

И так далее. Очень бы хотелось, чтобы каждый гражданин осознанно и продуманно подходил к выбору. Даже покупая, к примеру, бытовую технику заранее узнаешь узнать все характеристики и читаешь отзывы. А тут свое будущее выбираем! Но так или иначе, плоды будем пожинать через некоторое время. Все мы.