Найти в Дзене

Глобальное потепление и севастопольский огород

Снимок сделан 2 ноября прошлого года. Есть такое выражение: старожилы не припомнят... Много чего не припомнят эти старые хрычи, но я сам себе старожил, живу в Севастополе с 1967 года и уверенно фиксирую изменения в климате.

Кстати, обратили ли вы внимание, что стали чаще звучать заявления, будто никакого потепления на самом деле нет, а грядет как раз очередной малы ледниковый период?

В любом случае, зимы у нас стали менее снежными. Вот, в этом году всего пару-тройку раз снежок был всего по нескольку сантиметров и тут же таял. Минимальная температура была -6 и продержалась пару дней. Хорошо, хоть дождей было достаточно, кстати, по статистике май - самый сухой месяц в Севастополе, со слов сайта Джем-тур

Ой, нет - апрель же! заявляет ресурс Климатдата.орг.

Та шо вы говорите, конечно, самый сухой месяц в Севастополе - июль , утверждает севастопольский городской метеосайт.

Я бы привёл линки, но говорят, алгоритм Дзена такое не одобряэ, а пессимизация мне ни к чему. Т.е., нет единого мнения даже по количеству осадков в одном-единственном городе, а мы тут о глобальных процессах рассуждаем:)

Тем не менее, кое что я заметил. У нас стали более поздние и холодные вёсны и наоборот, затяжные тёплые осени. В принципе, по сравнению с Симферополем это и раньше было, ведь у нас под боком море. Осенью это огромная масса неостывшей ещё воды, отдающей в воздух тепло, когда в центре полуострова уже колотун. Но сейчас стало более выражено. И да, в этом году у нас снова зимовали грачи. К чему им лететь за море, когда и здесь можно перекантоваться?

Тоже снимок ноября:

-2

И наоборот, весной остывшее море тормозит прогревание атмосферы. Это так, но стало ещё более выражено.

И имеет неприятные последствия, например, проблемы с абрикосами. Как раз в момент цветения этих замечательных деревьев уже много-много вёсен подряд холодно, сыро. туманы и дожди. Наилучшие условия для развития монилиоза, грибкового заболевания, губящего сперва цветы, а потом берущегося и за ветки. Многие садоводы отказались от абрикосов, пустое дело. Да вот и я в прошлом году один выкорчевал, за десять почти лет собрал с него едва ли больше нескольких килограммов плодов, на кой такое счастье. И за мной не заржавеет и остальные порубить, если не одумаются.

В то же время стали всё шире распространяться субтропические культуры - инжир, гранат, зизифус, хурма, которые раньше вымерзали тотально, а нынче горя не знают, вот на соседнем брошенном участке растёт белый инжир, обалденного вкуса, сам по себе, никто его не утепляет, никто его не поливает, а ему хоть бы хны. Я тоже не стерпел и посадил той осенью два саженца хурмы крымской селекции - Россиянку и Никитскую бордовую. И вы можете подумать об их посадке у себя- выдерживают морозы до 27-30 градусов, а вкус великолепный, консистенция же плода напоминает мармелад. У неё уже листья опадут, а плодам хоть бы хны, могут и под снегом висеть:

-3

Если вы сейчас читаете это, знайте, что я как раз нахожусь на своём участке и завтра обязательно расскажу, что там творит наша холодная весна, подписывайтесь :)