АХ, женщины!
Такие разные. Брюнетки, блондинки, шатенки и даже рыже-красные. Высокие и миниатюрные. Пышные и хрупкие. Открыто-голубоглазые или с пронзительным черным взглядом. С разным размером обуви и индивидуальной формой груди. С собственной походкой и стилем жизни.
Знаете, что нас всех объединяет?
ПРАВИЛА.
Простые правила стройности, которая каждая из нас знает наизусть. И я уверена, разбуди вас сегодня ночью и спроси: Что нужно делать для того чтобы быть стройной?
Вы точно назовете как минимум эти семь:
1. ПРАВИЛО «АКВАРИУМ»
По древней, научно доказанной легенде, человек это почти водяной или русалка. Наш организм на 70% состоит из воды. Поэтому каждый час нужно выпивать стакан воды температурой 60-70 градус по Цельсию. Это правило шепотом и не очень передается из уст в уста на ютубе миллионы раз.
Если взять в расчет, что в сутках 24 часа из них мы спим, как минимум 8, остаются 16 часов. В стакане 250 мл воды. Умножить их на 16 часов бодрствования по водяному правилу мы должны выпивать в день 4 литра чистой воды.
Пользу воды не оспариваю. Опишу позже ее волшебство на личном опыте. Но я тут усомнилась в своих водопоглотительных способностях, а вы можете 4 литра поглотить?
2. КИТАЙСКОЕ ПРАВИЛО.
Есть наипопулярнейшая книга «Китайские исследование», которая гласит:
Не ешь животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы.
Ешь злаки, бобы, овощи, фрукты и зелень, подвергшихся минимальной переработке.
По-другому этот стиль питания называют Веганство.
Правда мало кто из гуру стройности обращает внимание на то, что в книге есть настоятельные рекомендации контролировать уровень потребляемого витамина D, а также нужен дополнительный приём витамина B12.
Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Мозг состоит из жира. И без достаточного количества жиров, поступающих с животной пищей, он истощается и гибнет.
3. ПРАВИЛО «ВОСЬМИСТА».
800 килокалорий растянуть на весь день.
Это:
- овсянка на воде с орехами и ягодами.
-чашка кофе без сахара.
-апельсин
-суп из чечевицы. 100 грамм отварной куриной грудки.
-яблоко.
-салат из капусты, моркови, свеклы с растительным маслом.
И ВСЕ.
Ах, нет, совсем забыла, еще 4литра воды.
4.ПРАВИЛО «ДО ШЕСТИ».
В сутки до шесть раз, с промежутком не более двух часов, принимать пищу (пища это все что не вода) Чашка кофе тоже прием пищи в ней есть килокалории. Последний прием пище не позже шести вечера.
5 ПРАВИЛО «10 000 ШАГОВ»
Или прогулки продолжительностью 45 минут.
6. НЕ ПЕЙ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, А ТОЛЬКО ПЕРЕД ЕДОЙ.
Тут хочется воскликнуть: Да, куда ж еще пить во время еды!
7. МИНДАЛЬНОЕ ПРАВИЛО.
Каждые полтора два часа съедать один миндальный орешек или любой другой продукт весом не более 20 грамм и объемом не превышающий миндальный орешек. Это клочок сыра или хвост креветки, курага или чернослив.
Да соблюдая эти все правила, можно обрести стройность однозначно. Но будут и потери не только веса. Потеря зубов, волос, ровной ногтевой пластины, родного метаболизма и что самое печальное потеря иммунитета.
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…
Наш мозг похож, на непроходимую тайгу, в которой еще в детстве мы начали протаптывать тропинки, дорожки, прокладывать шоссе наших привычек и даже козьи тропки, о которых часто мы сами не ведаем. Пищевые привычки сформировались самыми первыми и являются самыми древними в коре нашего головного мозга. Можно долго тренировать его и привить ему новые правильные правила, считать калории, выбирать продукты с низким, гликемическим индексом, придерживаться фуд-менеджмента.
Но стоит стрессу постучать в дверь нашей жизни и выбить почву у нас из-под ног, как эти правила исчезают, словно желтый туман из песка. Они развеиваются, над непроходимой тайгой, оголяя привычный пищевой маршрут, с его широкими дорогами и ухабистыми колеями.
НАПРИМЕР:
Жила - была я в Египте. Управляла в свое удовольствие арт-кафе Львович. Плавала в красном море. Жевала 6 раз в день свежие фрукты, постройнела даже, как откуда не возьмись, налетели политические игры и сбили самолет над Южным Синаем.
Небо закрыто. Туристов нет. Попытка рейдерского захвата. Рапорты в полицию. Часовые допросы «с продавить на откровение» при получении визы. Сейчас все это мне приключением кажется и совсем не страшным. Но два года назад я не знала, какое завтра меня ждет.
Жизнь не стабильная штука, как не крути! Хоть и прекрасная.
В момент, когда земля уходит из-под ног, новые привычки рассеялись над пустыней, словно редкое явление природы - желтый туман из песка.
И хочется простой защищенности от неизвестности.
Куда в первую очередь приводят поиски чувства безопасности?
НА РУЧКИ…
Да, именно так и есть, хочется на ручки и сисю.
Именно такую безопасность наш мозг не забывает никогда. Именно такую безопасность и стабильность он ищет привычными способами: углеводы и белки человеческого происхождения. Они родимые и питают младенца с помощью грудного молока. Чувствует себя безопасно ребенок именно в моменты грудного кормления.
Тревожность просто и привычно утихомирить простыми углеводами, сладостями и жирной пищей.
Правда тревога и опасения не исчезают из нашей жизни, а лишь приглушаются на время подъеданиями шоколада или плюшек. Так формируется зависимость. Тревога-пирожок-кратковременное спокойствие и вновь по кругу. Тут еще сам организм, чтобы чувствовать себя устойчивее, заземляется и расширяется всеми известными ему способами, отеки, целлюлит, даже стопы ног становятся шире для устойчивости.
И однажды утром любимое платье как-то основательно село при стирке и не застегивается.
Как выйти из сладко-жирного порочного круга?
1. Отследить тревогу. Часто мы не замечаем основную причину. Но тревога проявляется очень просто в жизни. Например: вы ушли из дому и все время думаете о том, что воду не закрыли и боитесь залить соседей. Утюг не выключили. Десять раз перепроверяем, закрыли ли дверь. Признаки тревожности проходятся по бытовухе.
Можно задвинуть их подальше, послушать мотивации диетолога и измордовать себя до нового, более сильного витка стресса, голодом. А можно не отмахиваться и не зажевывать.
2. Нужно определить, что послужило отправной точкой, когда возникли опасения о потопе, пожаре и других стихийных бедствиях. Возможно, вы перед этим услышали пару слов. Они включили чувство опасности. Это могут быть незначительные события и встречи, от которых появляются неприятные физические ощущения словно толчок в спину или укол в макушку и понеслось: я утюг не выключила-мы все сгорим.
3. Признать - я опасаюсь за свою жизнь и жизнь близких, проекта, бизнеса. Вспомнить все случаи из жизни, когда вы чувствовали эту тревогу. Желательно прописать или нарисовать повторяющийся сценарий.
4. Разобрать по полочкам чего я боюсь, докрутить до абсурда свой страх и окончательно испугаться.
5. Вспомнить места или события, где вы чувствовали себя уверенно и комфортно. Зафиксироваться на этих ощущениях. Они придадут стабильности ситуации.
6. Найти собственные точки опоры и внутреннюю поддержку.
Практика показывает, что самостоятельно этот путь пройти, получается частично.
Для этого часто требуется не включённый взгляд со стороны. Нужен проводник, который укажет направление, где собака порылась и что является истинной причиной тревожности. Часто мамы оставляют младенцев в раннем детстве надолго наедине с плюшевыми медведями. И впиться в маму руками и вцепиться губами в ее грудь и пить, пить и пить грудное молоко бесконечно и означает безопасность.
Поняв это, мы часто не видит других способов себя поддерживать. И поэтому ищем поддержку в подругах, работе и вновь в еде, то есть вне себя. Вгрызаемся зубами в эту внешнюю поддержку.
Отсутствие внутренних опор, умения понимать свои чувства, управлять своими эмоциями и самое главное САМОСТОЯТЕЛЬНО СЕБЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ, и приводят ко мне на групповую или личную терапию.
• Где мы развеиваем туман.
• Изучаем карту пищевых привычек .
• Сантиметр за сантиметром медленно и основательно откапываем себя, нащупываем собственный фундамент и отстраиваем заново, глубоко с уважением, изучив личную историю.