Найти тему

Путь шоколада

Об этом уже столько написано и сказано, что, кажется, ничего нового тут не сказать. Так и есть. Но каждый раз, когда пробуешь это хрустко-нежное чудо, в голове только один вопрос: "Откуда ты появился, шоколад?"

Чтобы ответить самой себе на этот вопрос, соберу краткую историю сладости здесь.

Плоды какао были известны еще за тысячу лет до нашей эры цивилизации ольмеков -американских индейцев. Впрочем, это еще не тот шоколад, к которому привыкли мы. Употреблялся шоколад племенами майа только как напиток. Он был вязкий, горький и разбавлялся специями. Христофор Колумб именно в таком виде узнал шоколад и привез какао-бобы в Европу. Но энтузиазма этот "шоколад" не вызвал. И тут я могу европейцев понять.

К какао истории присоединился и Фернандо Кортес, который узнав о стоимости какао-бобов стал владельцем какаовых плантаций и заодно "подсадил" на них испанского монарха заодно со знатными домами.

Но это все только начало. Настоящая история шоколада началась с 1828 года, когда инженер Конрад ван Хоутен излек из какао-бобов масло. В середине 19 века наконец появилась первая плитка шоколада, состоявшая из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Фирму, которой это удалось впоследствии поглотила компания «Братья Кэдбери» (знакомое название, правда?). В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт (еще более знакомое имя) из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.

А дальше к производству шоколада присоединились «Нестле», «Кэдбери», Callebaut в Бельгии и американская компания Hershey.

Заграница это конечно хорошо, но как шоколад добрался до России? Началось все с правления императрицы Екатерины II, а рецепт шоколада в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. Шоколадные фабрики стали появляться в середине 19 века в Москве. И да, они были под управлением иностранцев: француза Адольф Сиу – создателя «А. Сиу и К°» и немца Фердинанда фон Эйнема – владельца «Эйнемъ».

-2

По-настоящему отечественное производство дело рук Алексея Абрикосова. Его фишкой, кстати, была оригинальная упаковка, а еще шоколадные Деды Морозы и зайцы.

Вот так, если коротко. В наши производство шоколада это одновременно и технология, и искусство. Когда-то даже добавление орехов в шоколад было новшеством. А сейчас например, пористый шоколад, который получается в ходе определенного физического процесса (начиталась о нем в книжке, сложно, но интересно) для нас обычное дело.

Впереди еще много шоколадных текстов, так что запасайтесь плиточками, чтобы легче это пережить.