Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.
Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.
Автор: Олег Колеганов
Глава вторая.
Взаимные интриги и побег.
- 1 -
Свободный кёнинг Дайуотис Макингроу медленно и вдумчиво оглядывал коня со всех сторон. Делал шаг-другой, останавливался и снова придирчиво оглядывал, то приседая на корточки, то осторожно касаясь чёрного блестящего бока кончиками пальцев. Вплотную не подходил, и причины на это имелись: видок у скакуна был, скажем прямо, совсем не травоядный. Узкая длинная морда скорее напоминала рыло крокодила, чьи чучела изредка привозили с южных болотистых берегов моря Петронелл. Только у крокодила кинжальной остроты клыки не торчали на две пяди вниз при закрытой пасти. И полусферических фасеточных глаз, в глубине которых плескалось холодное синее пламя, тоже отродясь не бывало. Уши этого демонического скакуна походили на листовидные копейные наконечники, грива топорщилась узким частоколом ежовых игл, а хвост наводил на мысли о ведьминой метле. Дружина, челядь и домочадцы свободного кёнинга вообще предпочитали рассматривать диковину на безопасном расстоянии в тридцать шагов, сбившись в кучу и гудя, словно мухи над дохлой коровой. Конь стоял как влитой, совершенно не реагируя на происходящее. Эмоции у него напрочь отсутствовали. Он был металлический.
Отдельно от толпы стоял крепко сбитый гоблин в кожаном кафтане механика, просторных штанах тёмной шерсти и высоких горняцких ботинках на толстой подошве. На голове его красовался защитный шлем из чёрной простёганной кожи на войлочном подбое, массивные очки на широком ремне задраны на макушку. За спиной у гоблина был приторочен странный металлический ранец с двумя цилиндрическими тубусами по бокам и многочисленными пенальчиками и шкатулочками со всех сторон. Из толпы на гоблина поглядывали с уважением, но вполне дружелюбно: привыкли. В последние четыре года Грорелам Раскладные Ноги исполнял обязанности штатного инженера и по совместительству алхимика цитадели Осиная гора. И именно его талантами был спроектирован и сотворён демонический конь, которого сейчас с восторгом и опаской разглядывал заказчик -свободный кёнинг Дайуотис Макингроу. Пожелания его были вполне конкретны: нужен конь, такой же, как адские лошади Рыцарей Тьмы, только страшнее. И механический. Грорелам потратил на работу два с лишним года и превзошёл сам себя. Заказчик, похоже, испугался того, что получилось в результате. Впрочем, надо сказать, что Раскладные Ноги всегда работал на совесть, опровергая расхожее мнение о талантах своей расы.
В отличие от жадных, жуликоватых и торопливых соплеменников, Грорелам делал всё, за что брался, исключительно хорошо. Природа щедро насыпала ему и талантов, и удачи при рождении. Происходил он из одной из самых уважаемых и состоятельных семей города Бегенча. Его дедом по материнской линии был его непотребство президент города Ханчи, легендарный Великий Спекулятор, приложивший руку к событиям семидесятилетней давности, которые закончились противостоянием трёх армий на Хмелевых Полянах и подписанием позорного для Шенка и Лиги мирного договора. Казалось, что судьба молодого гоблина чётко прочерчена с самого рождения. Учёба в закрытой школе, потом -Высшее коммерческое училище и практика в бесчисленных дедовых акционерных обществах и паевых товариществах. Но параллельно, на факультативах и самостоятельно, Грорелам жадно изучал основы механики и инженерного дела. Сказывалась отцовская кровь: родитель был одним из вдохновителей авантюры с ходячими эльвинорскими мостами, которые в конце концов ожили, взбесились и ушли от своих создателей. История наделала много шума, Грорелам же вынес из неё твёрдую убеждённость: металл может быть живым. И, разумеется, ему отравляла жизнь репутация гоблинов как созданий ветреных и совершенно не способных к серьёзным инженерным проектам. Любой в Бегенче знал Грорелама не только как внука Великого Спекулятора, но в первую очередь как сына алхимика, варившего сталь для "тех самых Мостов".
К окончанию Высшего коммерческого план жизни сложился у молодого гоблина окончательно. Нужно было во что бы то ни стало доказать всему Фаркрайну, что "живой металл" может поддаваться контролю. Отец сумел создать уникальный сплав, долг сына - сделать следующий шаг и научиться управлять подобным изделиями. Однако кроме чистых научно-технических проблем возникали и трудности совершенно иного характера.
В состав "живого металла" входил гаэнор - редчайший жидкий элемент, запасы которого, увы, оказались конечны. На сырьевой бирже он стоил в десять - двенадцать раз дороже золота, в зависимости от колебаний курса. Опыты с ним, стало быть, обходились в значительные суммы. Некогда отец истратил большую часть своего состояния именно на них, и теперь дивидендов от удачно вложенного приданого жены хватало лишь на пристойное содержание семьи. Учёбу Грорелама и его студенческие развлечения оплачивал дед - старый Ханчи, давно разменявший второй век бурной жизни, продолжал цепко держать в толстых лапках управление торговым королевством, которое сам и создал. Однако Великий Спекулятор и слышать не хотел о финансировании сомнительных экспериментов, которые должны якобы обелить поруганную родовую честь. "Доброе имя гоблина, -говорил он, -определяет размер его капитала".
Надо было спешить -пока отец окончательно не угас. Талантливый металлург, потомок многих поколений механиков и изобретателей, он очень болезненно переживал неудачу с ходячими мостами. Хотя его вины в том, что недостроенные конструкции внезапно обрели собственную волю и пошли бродить по мелководьям озера Эльвинор, совершенно не было. Контурами контроля занималась другая инженерная группа, это их ошибки провалили весь грандиозный проект. Но почему-то мишенью насмешек и травли стали не они, а Ноззевикс Угольная Гарь. Может быть потому, что многим не давала покоя его удачливость: до истории с мостами он удвоил фамильный капитал, поставляя ракшам уникальные сплавы для их оружейников, а скалленским гномам -редкие цветные металлы. Его женитьба на первой невесте Бегенча тоже не добавила доброжелателей в число его знакомых. Поэтому-то забавная история с мостами превратилась для Ноззевикса в настоящую травлю. Довольно скоро вспыльчивый и самолюбивый гоблин сломался -на улицу почти не выходил, научную работу и эксперименты практически забросил, уйдя в тихий мирок домашней жизни. Литейным заводом теперь управляли другие: дорогостоящие эксперименты с "живым металлом" заставили Ноззевикса превратить семейное предприятие в акционерное общество, и теперь ему принадлежало всего восемь процентов уставного капитала. Это позволяло сохранить имя на вывеске над воротами и откладывать некоторые средства на приданое дочерям.
К увлечениям сына он относился с большим недоверием. Однако не мешал юному Грореламу копаться в семейной библиотеке и листать собственные лабораторные журналы. На вопросы сына отвечал, но вяло и неохотно. Грорелам понимал: ещё немного, и отец окончательно замкнётся в себе. И тогда придётся самому заново проходить весь путь к созданию "живого металла", растрачивая на это драгоценные годы жизни. Следовало спешить...
...Макингроу наконец перестал оглаживать коня и повернулся к гоблину. Его худая загорелая физиономия искривилась, от прищуренных глаз к вискам разбежались глубокие морщины, губы растянулись, а лихо закрученные усы встопорщились. Это была улыбка. Так, наверное, улыбается от удовольствия хорёк, вгрызаясь в шею жирной курице.
-Хорошая работа, мастер, -просипел он. Десять лет назад в скоротечной конной схватке кёнинг пропустил удар боевым цепом по горлу, смявший пластинчатый горжет и повредивший голосовые связки. С тех пор Дайуотис не говорил, а хрипел и каркал. Однако при желании он делал это очень громко, так, что его слышала вся цитадель.
-Рад, что угодил вашей милости, -Грорелам слегка поклонился. -Надеюсь, что и награда за мой скромный труд будет соответствовать.
-Надейся, -оскалился кёнинг. -Будет и награда. Только вот, думаю, для начала стоит испытать твоего монстра в деле. Или как?
-Разумеется, стоит, -согласился гоблин. -Испытывайте, ваша милость.
Макингроу обернулся пошарил глазами по толпе своих подданных.
-Эй, малый! Ну-ка живо дуй сюда! Я что, сам должен карабкаться на это страшилище?!
Благородный кёнинг редко обращался к слугам и дружинникам по имени, но почему-то адресат всегда понимал, что господин обращается именно к нему. Вот и сейчас парнишка лет восемнадцати, исполнявший обязанности стремянного, бочком пошёл к своему хозяину, с тоской и ужасом глядя на коня. Придержал трясущимися руками стремя, подтолкнул Макингроу под жилистый зад и пулей умчался назад, на безопасное расстояние. Кёнинг поёрзал в седле, устраиваясь поудобнее, взял в руки поводья из металлических блях и, повернув голову к инженеру, вопросил:
-Ну, и как мне управлять этой тварью?
-Да ровно так же, как и обычной лошадью, ваша милость. Дали шенкеля -она пошла, ещё дали -ускорилась. Чем сильнее, тем скорость выше. Натянули поводья -притормозила, сильно натянули -совсем встала. Вправо, влево тоже поводьями рулите. Вот и вся хитрость.
-И только-то? -каркнул Макингроу, снова изобразив улыбку. -Я-то думал, что мне на старости лет придётся учиться всяческим там механическим премудростям.
-В том-то и сложность моей задачи, -усмехнулся гоблин, -чтобы сделать любую технику очень простой в управлении. Ведь пользоваться-то ей будут люди, от механики ой как далёкие! Да и в бою, думается мне, вашей милости будет совсем не до рычагов и кнопочек.
-Это так, -согласился кёнинг, трогая пятками железные бока лошади. Жуткий монстр с лёгким скрипом тронулся с места, направляясь к толпе обитателей замка. Те в тихой панике начали смещаться вправо, в сторону конюшни и скотного двора.
-Однако! -изумлённо проскрипел Макингроу. -Всё-таки она движется!
-Тридцать лет, -с гордостью и некоторой печалью отозвался Грорелам. -Тридцать лет исследований и сто сорок тысяч ракшасовых векселей, угробленных на эксперименты. Не считая загубленной репутации...
...По окончании Высшего коммерческого училища молодой гоблин явился в кабинет своего великого деда и изложил собственный Проект. Именно так, с большой буквы. Ему, наследнику двух известнейших фамилий, надлежало заявить о себе. Можно, конечно, потихоньку вникать в механизмы управления семейными предприятиями, греясь в лучах дедовой славы и пользуясь плодами его многолетних трудов. Но он, Грорелам, способен на большее. Он просто обязан доказать всем, что кое-чего стоит. Для этого ему нужна информация. Какая? Да любая, которая позволит ему разработать и провернуть собственные сделки в совершенно новой области. Разумеется, с одобрения деда и только после того, как старый Ханчи досконально ознакомится со всеми выкладками. Что ему, Грореламу, для этого надо? Время и деньги. О, совершенно незначительные суммы -он собирается год -другой попутешествовать по Фаркрайну, изучить рынки сбыта и торговые связи, познакомиться с нужным людьми, погреть уши... Нет, разумеется, никакой металлургии или, упаси боги, алхимии! Исключительно коммерция и только коммерция!
Ханчи выслушал и обещал подумать. Доводы внука звучали убедительно -в конце концов молодёжи свойственны амбиции. В его годы Великий Спекулятор тоже не просиживал в отцовской конторе, а занимался рискованным махинациями при штабе командующего армией Шенка. Расходы на путешествия парня обещали быть немногим больше, чем сейчас, особенно если учесть запредельные оклады профессуры Высшего коммерческого. Риск тоже был невелик, у старика в каждом более или менее крупном поселении Фаркрайна были свои торговые представители, и собирали они не только коммерческую информацию. Если внук ударится в загул или, вопреки обещаниям, увлечётся алхимией, дед узнает об этом сразу. Потому уже на следующий день старик вызвал к себе своего наследника и заключил с ним договор по полной форме. Его обсуждение заняло семь часов и проходило чрезвычайно бурно, с криком и метанием чернильницы в стену. Внук поймал Великого Спекулятора на четырёх пунктах из одиннадцати, допускающих весьма вольную трактовку, чем приятно удивил старика. Наконец компромисс был достигнут, подписи сторон поставлены, и уже через три дня молодой Грорелам отправился на восток, в славный город Кламардис. Который, как известно, был неофициальной столицей всего Фаркрайна.
Полтора года наследник под негласным наблюдением занимался тем, что могло показаться прожиганием жизни. Пил в кабаках с охранниками купеческих караванов и управляющими поместьями благородных рейтеров. Блистал на открытых приёмах глав городов и толкался на биржах среди мелких спекулянтов. Угощал в трактирах обедами невзрачных магистратских канцеляристов -бледных типов, которые много знали, но мало говорили. Соблазнял с переменным успехом смешливых дочек и напыщенных любовниц крупных финансовых воротил своей расы. Провернул несколько успешных махинаций, что позволило ему жить шире, чем на дедову стипендию. В конце концов о нём заговорили как о блестящем и, без сомнения, подающем надежды наследнике великого Ханчи. И тогда Грорелам, внезапно прервав свои похождения, явился в кабинет Великого Спекулятора и положил ему на стол увесистую папку.
Там был подробный анализ финансовой и политической ситуации, сложившейся в последние годы. Экономика Фаркрайна, основанная на свободной торговле между независимыми городами, под внезапными ударами Шенка и Лиги трещала по швам. Почти никто не был застрахован от вторжения захватчиков, словно саранча истреблявших и разворовывавших всё ценное на своём пути. Дороги стали небезопасны: шайки мародёров и недобитков заставляли купцов организовывать крупные, хорошо охраняемые караваны, что сразу же отразилось на стоимости товаров. Крестьяне, разоряемые бандитами, тоже взвинтили цены на продовольствие, причём на окраинах выше, чем в центральных областях Фаркрайна. Города наращивали численность дружин и поднимали налоги, кое-где начали создавать собственную регулярную кавалерию. Старый пророк ракшей Караннон, авторитетнейший из лидеров, прямо говорил о необходимости профессиональной армии, находящейся под единым руководством и финансируемой из общей казны. Всё это в самом скором времени должно было привести к настоящей финансовой революции.
Сведения, добытые Грореламом, были абсолютно достоверны. Не позже, чем в течении года, ракши предложат остальным расам создать единую финансовую систему и жёстко отрегулировать курс валют относительно друг друга. По сути, речь идёт о создании единой национальной валюты, обеспеченной общим золотым запасом. Хранилище будет располагаться в Кламардисе, и это логично: только безумец рискнёт штурмовать столицу воинов-магов. Остальным городам пророк предложит внести свою долю в общий котёл, и исходя из этой доли определится курс каждой валюты. Предложение будет сделано в такой жёсткой форме, что от него никто не посмеет отказаться. Зная прижимистость гоблинов, нетрудно понять, что векселя Центрального банка Бегенча окажутся наименее обеспеченными и, само собой, будут иметь самую низкую номинальную стоимость. А наиболее весомыми станут векселя ракшей. Гномы окажутся где-то посередине, остальные же города не обладают сколько-нибудь серьёзной денежной массой и предпочтут работать с лидирующей тройкой.
Ханчи слушал молча и весьма внимательно. Внук рассказывал, казалось бы, очевидные вещи, но он сумел связать разрозненные факты в чёткий прогноз и предложил блестящую финансовую комбинацию, до которой не додумался многоумный дед. Великий Спекулятор сдержанно похвалил потомка и предложил заключить новый договор. На сей раз безо всяких подводных камней. Парень доказал свою состоятельность и заслужил право на собственный капитал.
В течении следующего года финансовое королевство Ханчи всеми правдами и неправдами избавлялось от любых векселей, кроме ракшасовых. Ценные бумаги Кламардиса приобретались по любому курсу, даже заведомо невыгодному. Работала густая сеть посредников, большая часть которых даже не знала, кто оплачивает их деятельность. Всем оркестром дирижировал молодой Грорелам -Ханчи в очередной раз баллотировался на пост президента, и ему никак нельзя было светиться в этих махинациях. Разумеется, когда Караннон выдвинул свой ультиматум, победивший на выборах Ханчи добился от городского совета нужного решения, и гоблины внесли в общий золотой запас абсолютно смехотворную сумму. Ценные бумаги и векселя Бегенча рухнули, активы Кламардиса подскочили до небес, и установился единый для Фаркрайна курс: сто гоблинских вешек к одной ракшевой. Кто-то разорился, кто-то разбогател, но это всё было обычным для финансового мира.
Гром грянул, когда семейство Ханчи начало предъявлять к обмену валюту старого образца. Ракши даже хотели объявить мораторий на обмен, однако все сделки Великого Спекулятора оказались совершенно законными. В одночасье президент из богатых превратился в богатейшего, а злоупотребление служебным положением сделало его в среде жуликоватых гоблинов личностью поистине харизматичной. А когда стало известно, кто автор всего проекта, имя молодого Грорелама загремело по всему деловому Фаркрайну. Доля его составила сто пятьдесят тысяч ракшасок -новых, разумеется. Это было сравнимо с годовым оборотом крупнейших торговых домов. Но самое главное -у Грорелама появилась репутация. Блестящая деловая карьера ждала его, и самые серьёзные воротилы предлагали молодому гению на рассмотрение совместные операции.
Гром грянул во второй раз, когда Грорелам заявил во всеуслышание, что коммерция ему неинтересна, а деньги он намерен потратить на завершение отцовского дела. Контроль над "живым металлом" совершит революцию в технике и, как следствие, в экономике. И тот, кто сможет добиться успеха в этом направлении, станет истинным хозяином положения во всём Фаркрайне, а возможно, и на целом Таашуре. Деловой мир, услышав такое, сначала онемел от изумления, а потом взорвался. Лавина издевательств и оскорблений намного превзошла то, что в своё время пришлось вытерпеть Ноззевиксу. Ханчи на полном серьёзе советовали упечь внука в психическую лечебницу или попросту зажать его деньги до тех пор, пока он не одумается. Великий Спекулятор имел несколько серьёзных бесед с наследником, умолял и грозил, но Грорелам твёрдо стоял на своём.
Жить в Бегенче скоро стало невозможно. Дома каждый день разыгрывались душераздирающие сцены -мать рыдала, сёстры тихо плакали. Отец молчал. В конце концов Грорелам собрал вещи и уехал, провожаемый упрёками и мольбами одуматься. Только Ноззевикс всё так же молча обнял сына на прощание. Он один смог оценить духовную силу молодого гоблина, сумевшего совершить настолько смелый поступок.
Грорелам поселился инкогнито в небольшом доме на рабочей окраине Скаллена, прикупил необходимое оборудование и вплотную занялся исследованиями. Шли годы, деньги тихо утекали в какую-то бездну, дело двигалось -но крайне медленно. И вот, после тридцати лет кропотливой работы, уже не молодой Грорелам столкнулся с той же проблемой: ему не хватало средств. Теперь на изготовление первой партии механических новинок, способных буквально взорвать рынок Фаркрайна. Потому что в конце концов он добился своего: научился контролировать свои изделия из "живого металла", и даже создал несколько опытных образцов. Однако сейчас у него не было ни финансовой поддержки всемогущего деда, ни даже репутации в деловых кругах, позволившей бы организовать совместное предприятие на деньги учредителей. Более того, с его славой помешанного даже соваться в коммерцию не стоило. Оставалось одно: начать принимать заказы на сложные технические изделия. В Скаллене рынок подобных услуг был переполнен, и гоблину пришлось переезжать из города в город в поисках солидных контрактов. Через несколько лет он снова заработал себе имя и репутацию, но уже в другой области. Механики и изобретатели заговорили о нём как о серьёзном мастере, начали поступать заманчивые предложения. И в один из дней к нему в дверь постучался богато одетый человек с ухватками воина и каркающим голосом предложил очень интересный долгосрочный контракт...
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".
Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.