Забастовки по всей стране, от Кузбасса до Донбасса, митинг в "Лужниках" и как итог - приход к власти демократов, как это было?
Ранее, я уже писал про "Советский Майдан", с этой статьёй Вы можете ознакомиться тут.
А что было дальше?
Это было далеко не всё, к началу 1990 года в стране накопилось огромное количество проблем, и люди начинали требовать их решения.
Забастовки шахтёров, многотысячные митинги, и конечно же понятно, что люди не просто так решили выйти и продемонстрировать своё недовольство бездействием властей и начать требовать решения текущих проблем, а их попросту вывели на улицы.
Кто? Так называемые демократы, формировался "Ленинградский народный фронт" и "Московское объединение избирателей", так же возникла фракция "Демократическая платформа КПСС".
Все эти формирования публиковались в прессе, выпускали собственные газеты, и естественно, прорывались во власть.
Как это можно было сделать тогда? Только дестабилизируя обстановку в стране, тем самым создавая видимость близкого краха режима и необходимость перемен.
А ситуация действительно накалялась, шахтёрские бунты, 150 тысяч в "Лужниках", к тому же, в мире сворачивались военные компании и военное присутствие в ряде стран, и вернувшимся военным было попросту негде жить и работать.
По итогам оппозиционной деятельности, 4 марта, на "Выборах народных депутатов РСФСР" демократы получили большое количество мандатов, тогда во власть пробились как некоторые журналисты газеты "Аргументы и Факты", так и более значимые в обозримом люди, например Собчак и Попов.
В дальнейшем, власть в Москве и Ленинграде полностью перешла в руки демократов.
Если Вам понравился материал, и Вас не затруднит, Вы можете поставить "лайк" данной статье, и подписаться на канал. Благодарю за внимание!