Я встречалась с автором на романном семинаре, который проходил в Питере в 2016 году. Мария Галина тогда вела группу авторов, приславших на разбор рассказы, я участвовала в соседней, так как присылала на разбор роман. У наших групп было одно совместное занятие, но уже тогда я поняла, что Мария Галина интересный человек. После этого захотелось поближе познакомится с ее прозой, но добралась я до сборника рассказов «Красные волки, красные гуси» только сейчас. И рада, что добралась.
Некоторые читатели, я знаю, не любят читать рассказы. Не любят, что едва только начинаешь постигать мир, придуманный автором, как все уже заканчивается, не успев начаться. Едва полюбил героев, как они уже попрощались с нами. Но я очень люблю малую форму. Потому что рассказы умеют писать только настоящие мастера. Не трудно выразить идею, если у тебя есть для этого 200 страниц, но попробуй уместить ее в пяти, да так, чтобы полностью раскрыть замысел. Рассказы мне напоминают интеллектуальные головоломки, где задача догадаться, какую именно мысль, идею автор хотел донести.
Мария Галина в этом отношении порадовала. Почти каждый ее рассказ – самобытный и яркий. Конечно, любители романтической фантастики, или приключенческой фантастики вряд ли смогут оценить по достоинству, потому что Мария Галина пишет умную фантастику для неторопливого, вдумчивого чтения. Даже трудно определить жанр этих рассказов – здесь все переплелось воедино – магия, хоррор, постапокалиптика, социальная фантастика.
Некоторые рассказы мне понравились больше других, но в целом сборник оставил после себя очень приятное впечатление.
Из наиболее запомнившихся рассказов:
«Заплывая за буйки» - напомнил немного рассказ Брэдбери «Бабочка», когда одно неосторожное действие в прошлом повлекло за собой лавину изменений в будущем. В этом рассказе особенно понравилось то, что автор иносказательно говорит о том, что книги меняют мир. Мы с вами не видим этих изменений, поэтому автор показала их нам утрированно и ярко. Мне, как библиотекарю (и немного писателю) очень симпатична эта идея.
«Красные волки, красные гуси» дал название всему сборнику и неудивительно – очень достойный рассказ. Мне показалось, что именно в этом рассказе автор проявила все свое мастерство удивительным образом соединив обыденное и мистическое. Показала нам одни и те же события с двух точек зрения, и мы смотрим на происходящее то привычным взглядом, то вдруг понимаем, что за обычными вещами спрятан другой – страшный, мистический слой, невидимый глазу.
В рассказе «В плавнях» эта тема соединения двух миров – тайного и явного – получила свое продолжение. Вообще, как я поняла, Мария Галина любит раскрывать в своих рассказах именно эту идею – соединение нашего реального мира и потустороннего, мистического, скрытого ото всех. И раскрывает в разной тональности. В юмористической, где знание не подкреплено ничем, кроме легкой догадки, так что неясно – истина ли это, либо фантазия человека, разочарованного в жизни, как в рассказе «Краткое пособие по собаководству». В лирическом, светлом, как в рассказе «Юго-Западная железная дорога», где параллельный иной мир показан читателю через глаза ребенка, и непонятно до конца, то ли это действительно случилось с героем, то ли, как это часто бывает с детьми, персонаж так увлекся своими фантазиями, что уже сам не может отличить, где воображаемый мир, а где реальный. Но в большинстве рассказов эта изнанка привычного мира все же предстает читателю в пугающем виде. Об этом рассказы «Ящерица», когда мы то ли погружаемся с героиней в ее галлюцинаторный бред. И постапокалиптический «И все деревья в садах», где наравне с подробно описанным миром, когда сразу ясно, что это реальность рассказа, все же присутствует это двойственное чувство, которое переживает главный герой – возможно, реально то, что он себе представляет – и им с женой грозит смертельная опасность, а возможно и нет – тогда на самом деле именно он сошел с ума.
Есть в сборнике и рассказ, который я совсем не поняла. Это рассказ «Спруты», где главным героем оказывается сам Иван Тургенев. Возможно, будь я знакома лучше с его творчеством и биографией, то не упустила бы какие-то важные детали, без которых смысл рассказа я все же упустила. Другой свой рассказ Мария Галина также основывает на реальной биографии писателя Артура Конан Дойля увлекшегося спиритизмом. Это рассказ «Сержант Ее Величества», и, думаю, этот рассказ не только доставит удовольствием сам по себе, но все поклонники творчества Артура Конан Дойля оценят его по достоинству.
Многое бы можно было еще рассказать, но прервусь. Скажу только, что тем, кто любит хорошую фантастику, книга несомненно понравится.
#Книги #Современные_книги #Фантастика #Современная_фантастика #Мария_Галина