Боевой железнодорожный ракетный комплекс или "Поезд №0" начал разрабатываться в 1969 году, как один из элементов ядерного щита СССР. Главным преимуществом этого комплекса была его высокая мобильность, поезд был способен преодолевать тысячи километров за сутки неся смертоносное оружие к границам страны, также была развита сеть железных дорог и поезд мог спокойно добраться до любой части страны, и конечно же БЖРК был незаметным, он тщательно маскировался и отличить его от обычного железнодорожного состава было довольно сложно. Несмотря на все сложности связанные с его разработкой, в октябре 1987 года первый ракетный полк встал на боевое дежурство.
История создания
После того как проект подписан в 1969 году, сразу начались работы по созданию боевого комплекса, главным разработчиком было КБ "Южное", а главными конструкторами стали братья Алексей и Владимир Уткины, первый занялся разработкой стартового комплекса и самого вагона, в котором располагалась ракета, а второй приступил к проектированию ракеты-носителя. Так как ничего подобного в мире ещё не существовало, перед конструкторами возникло множество проблем, ракету массой 150 тонн было непросто разместить в стандартном вагоне, к тому же масса в этом случае превышала допустимую для обычной колеи, мосты и прочие сооружения должны были выдерживать сверхтяжёлый вагон, также важно было обеспечить безопасность состава в пути
Железнодорожное полотно должно было выдерживать нагрузку при развёртывании и старте ракеты. Всё это затянуло сроки разработки и первые испытания, которые начались в 1985 году, было проведено множество пусков на космодроме Плесецк, поезда пускали по всей территории СССР от южных степей до полярного круга, и по итогу в 1987 году первый состав встал на стражу страны, через год было развёрнуто уже 5 полков. На каждый ракетоносец приходился один полк, в состав которого входило 70 военнослужащих, в самом локомотиве не было гражданских лиц, офицеров специально обучали управлению поездом. В радиусе 1500 метров от дислокации состава, проводилось укрепление железнодорожной колеи - рельсы ставили более тяжёлые, шпалы меняли на железобетонные и засыпали всё более плотной щебёнкой.
Современное состояние
После принятия договора СНВ-2 Россия обязалась снять БЖРК с вооружения до 2003 года, и уничтожить их до 2007 года, что и было сделано со всеми поездами, кроме двух, которые в данный момент находятся в музее под открытым небом. В 2013 году было объявлено о возрождении программы теперь под новым названием "Баргузин", проект разрабатывал Московский институт теплотехники, в качестве ракеты-носителя выступила МБР "Ярс", а сам БЖРК будет замаскирован под вагон рефрижератор. В прошлом 2017 году было объявлено о прекращении работ по проекту, причина названа не была.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Канал создан недавно, но статьи будут выходить каждый день)