Найти тему

Интернет зависимость, как источник разрушения отношений

Мне вот интересно, к какому типу людей ты относишься? Который считает, что «счастье любит тишину», и не афиширует свои радостные моменты в социальные сети, либо же, наоборот, делится всем и со всеми?

А представь такую ситуацию, что ты поделился жизнерадостным снимком в сети, написал о своих позитивных эмоциях, и получил на все это очень мало «лайков». Будешь ли ты и дальше считать это счастливым моментом, либо усомнишься в этом утверждении?

К сожалению, реалии жизни таковые, что «онлайн-друзья» сопровождают нас во всем. Более того, есть люди, ведомые от мнения таких групп. Они зависят от их реакции, ждут их одобрения и подтверждения важности события в собственной жизни.

Буквально лет 10 назад все было иначе. Нас окружали близкие и друзья, в определенное время мы встречались с более дальними знакомыми, а еще реже виделись с теми, кто живет от нас на существенном расстоянии. Вместе со смартфоном эти границы стерлись, у нас больше нет представления о разделении. Все эти группы людей всегда находятся «рядом» в виртуальном мире, и более того, круг знакомых постоянно расширяется. И с каждым днем мы желаем получать их одобрение.

Это превращается в интернет зависимость, мы зависим от чужого мнения, теряем свою индивидуальность и автономность, желаем соответствовать посторонним ожиданиям, чтобы получить одобрительный отзыв. В итоге социальные «друзья» решают за человека, что важно, а что нет.

Он может удалить запись из Facebook или Instagram, только потому, что она набрала очень мало «лайков». И хорошо, если это сделано и забыто. А есть такие личности, которые воспринимают все на свой счет, обижаются, уходят в себя, и начинают страдать. Подобное явление вполне реальное, ему даже дали название – экзистенциальное одиночество.

-2

Еще одна проблема современного общества состоит в том, что люди слишком много времени уделяют своему смартфону, упуская из виду что-то важное в реальной жизни. Все мы ухитряемся быть многозадачными. Смотреть фильм и листать ленту соц.сети, слушать лекцию и постить фото, взаимодействовать с другими и писать сообщение.

Что касается последнего, то это особенно опасно. В Америке уже проводились исследования, как пользование смартфоном влияет на романтические отношения в парах. Сейчас человек даже в момент близости может находиться «в телефоне», а это негативно сказывается на его партнере, так как он чувствует себя ненужным, отвергнутым и менее важным. Это большой ущерб для пары, поэтому такого нужно избегать по максимуму, разве что если это связано с бизнесом/работой, и то, в определенное время, а не круглые сутки.

Так или иначе, наши интимные отношения подвержены атаке цифровых технологий. И только в наших руках предпринять какие-то меры, чтобы в конечном итоге не закончить жизнь в одиночестве.

Как избавиться от зависимости соц.сетей?

-3

Я предлагаю такой метод: брать один день в неделю, и полностью отключаться от гаджетов, даже по работе. Посвяти все свое время близким, общению с ними, каким-то совместным занятиям и развлечениям, без оглядки на телефон и без оповещений, исходящих от смартфона. Побудь всецело со своей половинкой. Насладись ее дыханием, разговорами и даже минутами молчания. Дальше ты можешь практиковать больше дней без социальных сетей.

В остальные дни я советую также брать «тайм-аут» хотя бы на короткое время. Например, на семейном ужине, и просто в течение дня слышать и слушать своего близкого человека, полностью отключив телефон. Кому-то это может показаться сложным, но сразу же вспоминай, что это на благо твоей семьи и отношений, которые не заменит ни какая сотня и тысяча подписчиков в Instagram.