На Международном военно-техническом форуме, впервые представили разработанный в инициативном порядке опытный образец новой под российский патрон 7,62х54 mm R и под патрон 7,62х51 mm NATO.
Компоновка винтовки СВК базируется на малогабаритном автомате МА конструкции Евгения Драгунова разработки конца 1970-х гг, которая, в свою очередь, основана на конструкции американских винтовок семейства AR-15/M16 Юджина Стоунера. П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, а также возвратный и газоотводный механизмы, ствол и цевье. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнем.
Тактико-технические характеристики винтовки СВК:
Калибр: 7,62х54 mm R или 7,62х51 mm NATO;
Длина оружия, мм: 995-1015 (740 со сложенном прикладом);
Длина ствола, мм: 410;
Масса без патронов, кг: 4,2;
емкость магазина, патронов: 10, 15 или 20
Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». Благодаря такой конструкции обеспечена возможность быстрой установки любых современных прицельных приспособлений стандарта НАТО на размещающуюся сверху планку Пикатинни.
«Вывешивание» затворной группы с минимальными площадями трения и большими зазорами было заимствовано у АС-44 конструкции Алексея Судаева и использовано при проектировании АК, что является основной причиной известной надежности образцов данного семейства. Повышая надежность работы механизмов, такая конструкция значительно ухудшает кучность стрельбы. Новая винтовка СВК, похоже, изначально проектировалась в качестве марксманской, а слово «снайперская» в описании к этому образцу было использовано разработчиками исключительно в маркетинговых целях.