Пару дней назад я получила национальную визу Италии типа D. Теперь могу въезжать в страну, запрашивать ВНЖ и делать всё остальное, что можно и нужно. Это означает, что мы прошли примерно две трети пути до окончательного переезда.
Почему вдруг Италия
Год назад мы решили отметить мой юбилей в путешествии. Я хотела европейских красоты, старины и вкусностей. Так мы оказались в Италии. 8 февраля 2015 года мы стояли на знаменитом мосту Понте-Веккьо во Флоренции, щурились на солнце и чувствовали себя совершенно счастливыми. Тогда муж впервые сказал: "Круто было бы жить в Европе".
Это было ещё не решение, но его первая ласточка. Потом были разные консультанты и агенты, Испания, отказ и разочарование, падение рубля, кризис, — но мы продолжали искать пути и возможности. И путь нашёлся.
Причина номер раз: в заметке "Эмиграция как возможность" я назвала нашу попытку получения испанской визы "но лукратива" ошибкой. Мы изначально собирались переезжать как предприниматели, но выбрали визу бездельника. Это нас и подвело. Тогда я поняла: собираешься делать бизнес — получай визу предпринимателя, учиться — визу студента, жениться — визу мужа. Оказалось, что Италия предлагает едва не самые простые условия получения визы именно для предпринимателей. Чем мы и воспользовались.
Причина номер два: Италия изначально была одним из трёх приоритетных вариантов. Она отвечает нашим требованиям насчёт климата, географии, языка и традиций. Настораживала сложность миграционного законодательства. Но оно оказалось вовсе не сложным. Хотя и со второй попытки, но по общему счёту плюсов и минусов Италия победила своих соперниц — Испанию и Словению.
Причина номер три: третья причина носит иррациональный характер и, возможно, не является причиной. Но для красивого счёта я изредка напоминаю себе, что блаженные мысли о переезде настигли нас именно в Италии. Круто думать, что в этой истории есть что-то сверхъестественное.
Юридические тонкости и визовые подробности
Итальянское законодательство казалось таким сложным и запутанным, что мы решили опять взять помощника. Нас не остановил даже предыдущий печальный опыт. К счастью, новый помощник оказался не чета прежним. Правда, отдуваться ему пришлось и за себя и за тех парней из Испании, которые нас подвели. Недоверия, требовательности и жёсткости я отсыпала ему по двойному тарифу. Надеюсь, он не держит зла.
Три плюса нашей иммиграционной схемы:
+ Простота по сравнению с процедурой получения Испанской визы.
+ Правильная мотивация — предпринимательская деятельность.
+ Предсказуемо положительный результат в случае соблюдения всех требований.
Схема в двух словах: мы открыли в Италии представительство предприятия, которое работает в России, и отправляем меня туда в командировку как директора этого представительства.
Что мы для этого сделали:
1. Откопировали кучу учредительных и организационных документов, заверили копии у нотариуса, поставили на них апостиль, перевели, заверили переводы в Консульстве Италии.
Переводы и заверения для нас организовал наш помощник через фирму-партнёра. Суммы оплаты зависят от количества страниц в ваших документах. Деньги немалые, но не шокирующие. По времени мы уложились в месяц.
2. Отправили документы помощнику в Италию, заплатили, набрались терпения ждать.
Это был самый долгий этап. В Италии помощник зарегистрировал наше представительство, получил нужные сертификаты и разрешения и отправил их нам обратно. Несмотря на постоянную обратную связь, нам казалось, что всё происходит как-то очень уж медленно. К сожалению, такова итальянская действительность — бюрократия там нетороплива. Мы ждали около пяти месяцев.
3. Нашли жильё в Италии.
В отличие от испанцев, итальянское Консульство не привередничает и принимает в качестве подтверждения о наличии жилья не только собственность, но и аренду и даже приглашение от итальянца. Единственное требование — сертификат о достаточных площадях и о санитарном состоянии жилья.
4. Собрали в кучку документы и отнесли в Визовый центр.
Ещё один приятный бонус — я не летала в Москву, а сдала документы у нас в Перми. Пачка документов казалась неприлично тонкой, и я до последней минуты боялась, что там чего-то нет. В итоге оказалось, что я сдала оригиналы документов вместо их копий. Консульство любезно вернуло мне часть моих документов по собственной инициативе. Девочки в Визовом центре извинились, что плохо проверили документы, когда принимали. Какое-то сплошное мимими.
Виза была готова ровно через неделю. Это был приятный шок.
Однако, собираю чемоданы.