Рождение ребенка – радостное событие, означающее начало новой жизни и очень сильно влияющее на прежний образ существования семьи. Теперь это не беззаботная парочка, а молодые родители, каждый день которых наполнен заботой, вниманием к малышу, огромной ответственностью за его здоровье.
То, как быстро новорожденный ребенокадаптируется к новым условиям обитания, зависит от уровня подготовки родителей. Они просто обязаны ознакомиться с главными азами обращения с малышом (хотя бы для уверенности в своих действиях).
Как обращаться с новорожденным
Этот вопрос волнует и даже пугает многих родителей еще до рождения малыша. Ведь новорожденный такой крошечный и хрупкий. И в придачу ко всем тревогам нас пугает его неумение держать голову и необходимость бережного обращения с большим родничком.
На самом деле страх и неуверенность проходит даже после однократного поднятия малыша на руки. Все движения при поднятии и укладывании новорожденного должны быть плавными. Чтоб безопасно взять малыша на руки необходимо подложить одну ладонь под шею и низ головки (якобы зафиксировав их), другую – под поясничную часть спинки. Затем плавно поднять ребенка и прижать к себе. Не допускается приподнимать новорожденного за кисти рук и брать его одной рукой.
Как правильно организовать уход за новорожденным дома
Вот и закончилась трехдневная послеродовая передышка молодой мамочки. Они с малышом наконец-то дома. С чего же начинать новую жизнь? Что нужно для новорожденного ребенка?
Первое, о чем следует позаботиться – приблизить условия пребывания ребенка к тем, что были в животике. Это: чистота, почти стерильность, достаточная влажность, комфорт, уют, спокойствие.
Малышу нужна просторная светлая комната с уютным расположением кроватки. Особое внимание следует уделить уборке комнаты, поддержанию определенного уровня влажности и температурного режима (20-22◦С). Поможет в этом ежедневная влажная уборка, пятиразовое проветривание (по 15-20 минут). Из детской лучше убрать ковры, тяжелые шторы, шерстяные изделия, способствующие накоплению пыли.
Рядом с кроваткой очень удобно разместить пеленальный столик со всеми необходимыми атрибутами для ухода.
Одежда новорожденного должна быть мягкой, теплой (но не способствовать перегреванию), просторной, не сковывающей движений, без грубых швов и выполнена из натурального материала. Пеленки, распашонки, ползунки, шапочки – все должно быть выстирано с помощью неаллергенных средств (даже тем самым детским мылом) и проутюжено с обеих сторон.
Немаловажное условие для комфорта новорожденного – спокойная атмосфера. Он уже способен реагировать на громкие звуки, поэтому их нужно избегать. Частые посещения родственников, шумные посиделки нужны малышу меньше всего.
Ежедневный туалет новорожденного
Ваш малыш – полноценный человечек. С первых дней жизни приучайте его к обязательным гигиеническим процедурам.
Убедившись, что малыш сыт и его ничего не беспокоит, можно приступать к очищающим ритуалам к уходу за новорожденным ребенком.
- Сначала следует умыть ребенка. Используя ватный тампон или диск, смоченный кипяченой водичкой комнатной температуры, сначала протираем глазки. Легкими движениями проводим тампоном от внешнего к внутреннему уголку глаза. Для каждого глаза – новый тампон.
- Продолжаем отирать личико, ушные раковины. Носик и ушки очищаем с помощью марлевых жгутиков, увлажненных вазелиновым маслом. Все делаем аккуратно и нежно.
- Раздев малыша, нужно исследовать тельце и протереть влажным тампоном все кожные складочки. Особенно обращаем внимание на складки за ушками, на шее, под ручками, между ножками, – именно там чаще всего образовываются опрелости. При обнаружении повреждений кожи следует воспользоваться присыпкой или детским кремом.
- Очень важная гигиеническая процедура, совершаемая несколько раз в день, – замена подгузника и подмывание малыша. Подмывать малыша удобнее всего под краном, заранее отрегулировав температуру воды. Причем половые органы мальчиков можно мыть в любом направлении, а девочек – только спереди назад, держа животиком к верху.
Уход за полостью рта новорожденного
В принципе, ротик малютки еще не нуждается в специальном уходе. Но иногда на нежной и уязвимой слизистой ротика новорожденного появляется нежелательный белый налет. Это следствие развития грибка молочницы. В таком случае необходимо тщательно протирать ротик раствором соды (1 ч.л. на стакан кипяченой воды). Промокнув марлевый тампон данным раствором, хорошо обрабатываем губки, язык, небо рта малютки. Делать такую процедуру необходимо перед каждым кормлением (через 2-3 часа). Желательно одновременно обрабатывать и соски на груди кормящей мамы.
Уход за пупочной ранкой
О канатике, недавно связывающего маму и малыша, напоминает лишь маленький сухой остаток, отпадающий обычно на 5-10 день жизни. Образовавшаяся после этого пупочная ранка требует тщательного ухода до полного своего заживления.
Обработку пупка новорожденного необходимо совершать следующим образом. Сначала хорошо смочите пупочную ямку перекисью водорода (можно даже залить ее). Подождав минутку, пока размягчатся нежелательные корочки, обращаемся к ватной палочке. С ее помощью тщательно очищаем ранку. Если есть необходимость (ранка влажная или немного кровит), нужно смазать ее зеленкой.
Кормление новорожденного
Залог успешного кормления грудью – правильная его организация с первых дней.
- Во-первых, нужно обратить внимание на то, как ребенок берет грудь. Правильный вариант – захват не только соска, а и окружающей его темной зоны. Таким образом, малыш будет равномерно стимулировать молочную железу. При неправильном захвате новорожденный может недополучить нужное количество молока, чем будет сильно возмущен, а маме достанутся болезненные ощущения и нередко – травмы сосков.
- Во-вторых, не рекомендуется в первые дни знакомства с грудью предлагать малышу пустышку или бутылочку с добавкой. Не нужно бояться, что малыш голоден, – его потребности в еде еще очень маленькие. А искусственные средства могут показаться ему намного удобнее и интереснее, чем мамина грудь.
- В-третьих, следует помнить, что, несмотря на современные рекомендации, относительно кормления ребенка по его требованию, все-таки нужно соблюдать определенные промежутки. Три-четыре часа – самый оптимальный перерыв между кормлениями. За это время и малыш проголодается, и мамина грудь успеет запастись молочком. Идеальный вариант – одно кормление – одна грудь. Вторую грудь приберегите для следующей порции. Но если уж карапузу мало одной груди, то, конечно же, предложите добавку.
Как правило, малыш наедается за 5-10 минут. Но есть медлительные детки, которые кушают, отдыхая, могут даже уснуть. Однако не стоит задерживать их у груди более 20 минут.
Если обстоятельства сложились таким образом, что вы не можете кормить малыша естественным способом, уделите особое внимание выбору хорошей смеси. Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию. Необходимо также тщательно следить за чистотой детской посуды, которую обязательно нужно кипятить. Поэтому лучше остановить выбор на стеклянной бутылочке, чтобы не сомневаться в безопасности использования пластиковой.
После кормления новорожденного ребенка поспособствуйте тому, чтобы малыш сделал отрыжку (подержите «столбиком»). Таким образом, из желудочка выходит лишний воздух, захваченный во время сосания, и предотвращается образование мучительных для крохи вздутий.
Купание новорожденного
Купание новорожденного ребенка можно проводить после отпадания остатка пуповины. И, пока не зажила пупочная ранка (3-4 недели), для купания нужно использовать только кипяченую воду необходимой температуры (36,6 – 37 градусов). Для большего антисептического эффекта можно добавлять в купель отвары ромашки или череды, несколько капель раствора марганцовки. Главное, не переусердствовать с народными средствами, чтобы не пересушить нежную кожу младенца.
Купание малыша лучше осуществлять в специальной ванночке для новорожденных. Заранее приготовьте теплое мягкое полотенце, детское мыло или гель, чистую одежду, шапочку, подгузник, средства для обработки пупка.
Следует помнить, что водичка быстро остывает. Поэтому малютке достаточно пяти минут для полноценного и безопасного купания.
Прогулка новорожденного
Очень важный этап жизни новорожденного – знакомство и дальнейшая дружба со свежим воздухом. Делать это нужно постепенно, учитывая время года, температуру и влажность воздуха.
Если малыш появился на свет летом, то первую прогулку можно совершать уже на следующий день после выписки. Осенних, зимних и весенних малышей можно выносить на прогулку в возрасте 2-3 недель. Причем температура воздуха на данный момент не должна опускаться ниже –5◦С. Сначала гуляем 5-10 минут, постепенно увеличивая времяпровождение на улице до получаса и к концу первого месяца – до 1-1,5 часов. Если вы видите, что погода прохладная и ветреная, сделайте прогулку короче (15-20 минут), но с несколькими выходами.
Одевайте малыша по погоде. Очень распространенная ошибка заботливых взрослых – чрезмерное укутывание ребенка, влекущее за собой перегрев.
В первые дни и недели уход за новорожденным ребенком и гора обязательных процедур покажутся невероятно утомительными. Но мамочкам, как и папочкам, не стоит боятся трудностей, опускать руки и считать себя плохими родителями. Ведь родительский опыт – не врожденный талант, а постепенно приобретаемое достижение. Главное в этом нелегком труде – самообладание, терпение, взаимоподдержка. И уже через месяц вы почувствуете себя самыми счастливыми мамами и папами ;-). А довольный, ухоженный карапуз порадует вас отменными физическими данными (набранным весом и розовыми щечками), отблагодарит забавным агуканьем и уже осмысленной улыбкой.