Какие опасности могут быть в пище?

  1. Вредные бактерии (и их споры), вирусы, личинки, яйца гельминтов, плесневелые грибки (или споры), прионы.  Прионы это новый класс возбудителей, которые сейчас активно изучаются, они мельче вирусов.
1. Вредные бактерии (и их споры), вирусы, личинки, яйца гельминтов, плесневелые грибки (или споры), прионы.

Прионы это новый класс возбудителей, которые сейчас активно изучаются, они мельче вирусов. Например, уже известно, что знаменитый русский актёр Савелий Краморов, эммигрировал в США, увлёкся сыроедением, ел сырое мясо и умер от прионной болезни, поразившей его мозг.
Продукты надо мыть, обеззараживать, обрабатывать, в том числе и термически (особенно мясо, рыбу, куриные яйца). Овощи можно кушать хорошо мытыми, сырые корнеплоды после чистки и мытья надо ошпарить кипятком или несколько секунд обработать в микроволновке.

2. Вредные химические вещества.
Это избытки удобрений в овощах и мясе. Помните, лет 15 назад была истерика про нитраты? Сейчас все их спокойно едят.
Остатки пестицидов, гербицидов, антибиотиков, которыми лечат коровам мастит.
Вещества, удлиняющие сроки хранения (например сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, редкая дрянь).
Ну, и конечно, то, что человек пихает в продукты - красители, консерванты, загустители, подсластители, ароматизаторы.

Если такие продукты совать в микроволновку, то действительно непредсказуемо, что там из них при высокой температуре (в том числе и локальной) до которой нагреваются дипольные молекулы воды, вращающиеся под воздействием ЭМ поля с огромной скоростью в разные стороны, синтезируется.
Как, впрочем и в обычной духовке под воздействием ИКИ (инфракрасного излучения). Ничего, все лопают, не боятся, плюс курят, и пьют алкоголь (который в печени превращается в жуткий яд -
ацетальдегид).
Болеют правда, недомогают и раньше времени теряют активность, трудоспособность и здоровье.

3. Продукты, которые испортили в процессе приготовления (при очень высокой температуре, в масле, например). Об этом все наслышаны. Или в токсичной посуде. Про это тоже уже писали - алюминий, пластики, окисляющиеся металлы.
4. Продукты, которые испортились при хранении.
Надо смотреть сроки годности, и доверять больше своей органолептике (на вкус, взгляд, запах, тактильные ощущения от продукта). Если есть подозрения, лучше выбросить.

И немного о биологической ценности.

Сейчас уже многие исследователи приходят к выводу, что содержание витаминов, микроэлементов в свежих продуктах сильно разнится, и есть тенденция к их резкому уменьшению из-за обеднения почв и безграмотного обращения с ними.
Насчёт
шиповника есть в нём витамин С и действительно шиповник можно мельчить перед завариванием, но заливать его просто горячей водой возможно только, если вы сами его собирали, МЫЛИ, а потом сушили. Иначе, всё тоже самое (1 пункт).
Источники природного
витамина С сейчас весной - цитрусовые, ягоды (мороженные пойдут). Сухой и потом заваренный шиповник вряд ли с ними может соперничать по содержанию витамина С.
По поводу образования в МВ изомеров витаминов и вреда от синтетических витаминов.
Да, такое не исключено, но и не доказано.
Синтетические витамины не панацея, а лекарство выбора, когда другим способом получить достаточно витаминов невозможно.
Конечно, природные витамины усваиваются лучше, так как входят в продукт вместе со сложным составом биологических веществ, сбалансированных природой.
Однако, и синтетические витамины оказывают положительный терапевтический эффект при
гиповитаминозах.
Учитывая просто дикие гиповитаминозы в огромных группах населения на нашем постсоветском (где от нищеты, где от невежества) синтетическим витаминам найти альтернативу сложно.
Обеспеченные люди могут в условиях дефицита времени и ситуации невозможности приготовления свежих соков, пользоваться новыми специальными природными витаминами. Они импортные, дорогие, их производят из натуральных фруктов.
Отсюда вывод - источники витаминов - фрукты и овощи, растительные масла, каши и т.п. надо стараться минимально обрабатывать термически.
Недаром над нами иронизируют иностранцы, что мы едим «варёные салаты». Так они называют наши борщи, солянки и свекольники с рассольниками.
Не всю еду надо готовить. Например, наши прабабушки не варили по часу каши. Зерно мыли, замачивали, а потом
ЗАПАРИВАЛИ.
Но социальные и общественные стереотипы советского общепита очень сильны.

Здоровья вам, уважаемые!