Найти тему

Электрощит в дачном доме 15 КВт: общие принципы..

В прошлых статьях мы:

1. Подавали заявку на технологическое подключение 15 КВт
2.
Выбирали место расположения ВРУ (опора ЛЭП или трубостойка)
3.
Выполняли ТУ по сборке щита
4.
Заводили электричество на участок
5.
Рассматривали возможные проблемы при подключении 15 КВт и варианты решения

Очень часто электрощиты в дачных домах имеют 2 крайности, первая - часто встречается в дачах старой постройки: полтора автомата, на которых висит все, куча непонятных скруток, провода торчащие во все стороны. Вторая, как антагонизм первой: что-то среднее межу приборной панелью космического корабля и пультом диспетчера саяно-шушенской ГЭС, с отдельным проводом (с перезакладом по сечению) в отдельной изоляции (металлогофре) на каждую розеточную группу и кучей дифавтоматов по делу и без.

Скажу сразу, я не электрик и не перестраховщик, но и не авантюрист. Я за принцип здорового рационализма. При выделенной мощности чуть более 15 Квт по 3 фазам, на мой взгляд, достаточно более менее ровно распределить нагрузку между фазами, использовать качественные провода, автоматы и др. комплектующие.

Ну, а какой скажите мне смысл пускать на каждую розеточную группу свой провод (на отдельном автомате?) в комнате-то дачного дома? На розетки идет провод сечением 3х2.5, пусть нас обманули на рынке дали не ГОСТовский провод, а ТУшный и реальное сечение кабеля 2 квадрата. Это на минуточку 5 КВт нагрузки. В реальности таких нагрузок в комнатах дачных домов не бывает, во-первых потому, что большую часть времени люди проводят за пределами дома, на улице, в огороде, в лесу, на речке, во-вторых потому, что в комнате самый мощный потребитель электроконвектор на 1,5 КВт+ телевизор еще 0,5 и это в зимнюю стужу, когда конвектор работает на полную катушку. Летом же даже с освещением, которое по уму должно быть на своей линии и отдельном автомате не наберется потребления и на 1 КВт. Соответственно для жилых комнат не рационален такой подход. Он возможен, но чрезмерно избыточен и неоправданно затратен. Все розетки спальни/комнаты, вполне можно через распаячную коробку повесить на 1 автомат. Таким образом, на каждое помещение у нас будет 2 автомата: один на освещение и один на розеточную группу, хотя в целях экономии все освещение в доме вполне можно "повесить" на один автомат. Коридоры и мокрые зоны (ванная и туалет): можно повесить на один дифавтомат 16А с током утечки 30мА.

Самыми электрозатратными зонами в дачном доме являются: техническая комната, она же котельная=техпомещение и кухня-гостиная. Если только плита и духовка в Вашем доме не газовые, то кухня является одним из тех помещений, где больше всего потребителей электроэнергии. В первую очередь - это вышеприведенные плита и духовка (не всегда удобно связываться с баллонами, для которых по технике безопасности должен быть отдельный металлический шкаф на улице + нужно ездить их заправлять), во вторую если кухня современная, то это холодильник, вытяжка, микроволновка, чайник - как минимум + если отопление реализовано конвекторами, то плюсуем еще и этот обогреватель)) ну и если кухня совмещенная с гостинной то - это как минимум ТВ, что дает еще +0,5 КВт потенциальной нагрузки.

Что касается техпомещения, в эту группу потенциальной нагрузки принято считать и внешние потребители: например у вас стоит мощный насос в скважине на 1 КВт, его нужно приписать в эту группу, так же двигатели автоматических ворот, если таковые имеются, автономная канализация, наружное освещение, нагрузка в хозблоке/мастерской для подключения электроинструмента, в эту же категорию я бы отнес потенциальных потребителей других строений, если у Вас например есть баня или беседка..
Кроме внешних потребителей, в техпомещении могут быть такие потребители, как электрокотел, водонагреватель (как накопительный, так и проточный) ,циркуляционный насос, приточно-вытяжная вентиляция, греющие кабели, насосные станции и другое оборудование.

Резюмируя вышенаписанное:
Основная нагрузка в доме - это техпомещение с наружными потребителями + зона кухни гостинной, им должна быть выделена львиная доля мощности, думаю вполне оправданно отдать на эти нужды 2 фазы (10 из 15 выделенных Квт), а оставшиеся 5 использовать в спальнях, ванных, коридорах и т.д. (а если у Вас плита и духовка газовые, то и все 10 Квт можно отдать на "технужды", присовокупив нагрузку кухни к той 5 КВт фазе на которой у Вас комнаты и остальные помещениям ;)

Нельзя не упомянуть, все это справедливо, если Вы из простых смертных и у Вас нет магистрального газа (;