Современная научная парадигма предполагает, что в наибольшей степени на старение клеток человека и его кожи влияют: свободные радикалы, хроническая интоксикация организма, гипергликемия (повышенный сахар) и ослабление выработки ферментов. Исследования, как это всё это предупредить и исправить, проводятся давно и постоянно.
Самый простой способ бороться с этими факторами, скорректировать тайминг своего рациона.
Медицинская диетология не рекомендует употреблять одновременно продукты, которые требуют разного времени переваривания. Это вызывает застой пищи и движения энергии, тяжесть в желудке, стимулирует образование токсинов и возникновение процессов брожения и газообразования.
Зная, как быстро переваривается тот или иной продукт, вы сможете точно рассчитать время перерыва в еде и планировать правильный состав меню. В первую очередь перевариваются углеводы, потом белки. Долго перевариваются жиры и жирные белки.
Это знание помогает избавиться от привычки переедать.
Быстро усваиваются соки, бульоны, ягоды, кефир, почти все фрукты. Время порядка 50 минут.
Второе место занимают сухофрукты, овощи, большинство орехов, рыба, яйца, молочная продукция, кроме творога и твердых сыров. На них уходит 1,5–2 часа.
2–3 часа перевариваются каши, крупы, вареные бобы, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, творог и твердые сорта сыра, куриное мясо без кожи.
Более, чем 3 часа в желудке человека задерживаются напитки с молоком, например кофе, макароны и консервы. А также мясо, за исключением куриного мяса.
Дольше всего затрачивает времени и усилий организм, для переваривания свинины.