Несмотря на то, что дегенерация желтого пятна - это синдром, который обычно поражает пожилых людей, профилактикой этой проблемы нужно заниматься заранее. Все, что для этого понадобится - это употреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ для профилактики признаков преждевременного старения и ухудшения зрения.
Дегенерация желтого пятна глаза является одним из самых распространенных расстройств зрения, который может существенно снизить качество жизни человека. Обычно это заболевание поражает людей в зрелом и пожилом возрасте.
Связывают развитие этого расстройства сетчатки с ухудшением состояния макулы, которая отвечает за остроту и качество зрения. Макулат - это тонкая мембрана желтоватого оттенка, которая расположена непосредственно за зрачком глаза.
Основным признаком дегенерации желтого пятна является стремительное ухудшение зрения, в частности потеря резкости. Только вы заметили этот неприятный симптом, немедленно обратитесь к врачу, ведь размытое изображение вместо четкой картинки существенно ухудшит качество жизни.
Больные дегенерацию желтого пятна теряют способность читать мелкий шрифт, фокусироваться на предметах и узнавать лица знакомых издалека.
Наибольшим недостатком этого заболевания является его постепенное прогрессирование, что со временем может привести к полной слепоте.
Для профилактики заболевания необходимо еще смолоду придерживаться принципов правильного питания. При активного образа жизни и регулярных обследований вы сможете предотвратить развитие не только дегенерации желтого пятна, но и других расстройств зрения.
В этой статье мы поделимся перечнем из 7 продуктов, которые благоприятно влияют на зрение благодаря высокому содержанию питательных веществ в их составе.
Убедитесь в их эффективности на собственном опыте!
Дегенерация желтого пятна продукты для профилактики
1. Яйца
Регулярное употребление яиц - это невероятно полезная привычка, если вы хотите всегда быть здоровыми и как можно дольше иметь абсолютный зрение.
Этот питательный продукт является источником незаменимых для организма аминокислот, лютеина и зеаксантина. Все эти вещества защищают глаза от преждевременного старения.
- С целью профилактики проблем со зрением яйца лучше потреблять вареными вместе с желтком, ведь именно в этой части яйца является наиболее питательных веществ.
- Потреблять яйца нужно умеренно, ведь в них содержится много жиров.
2. Тыквенные семечки
В семенах тыквы содержится большое количество цинка и жизненно необходимых жирных кислот. Именно эти вещества незаменимы для профилактики расстройств зрения.
Поскольку тыквенные семечки обладает уникальным вкусом, им можно дополнять различные блюда. Этот продукт является прекрасным натуральным средством для профилактики дегенерации желтого пятна и появления первых признаков преждевременного старения.
- Приправляйте тыквенными семечками салаты и смузи.
- Не стоит волноваться, что при условии ежедневного употребления тыквенных семечек вы наберете лишний вес. На самом деле этот продукт является не только сытным и питательным, но и низкокалорийным.
3. Жирная рыба
Все жирные виды рыбы характеризуются высоким содержанием жирных кислот Омега-3. К тому же, в их составе есть много антиоксидантов, которые при попадании в организм человека уменьшают воспалительный процесс и препятствуют появлению признаков преждевременного старения.
Благодаря питательным веществам, содержащимся в жирной рыбе, можно отрегулировать уровень холестерина в организме. Более того, этот вкусный продукт способствует снижению кровяного давления и улучшает кровоток.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять жирную рыбу с целью улучшения зрения и профилактики его ухудшения в пожилом возрасте. Если вы уже получили диагноз "дегенерация желтого пятна", или же кто-то из вашей семьи страдал этим заболеванием, красная рыба поможет облегчить ваше состояние и обеспечит организм необходимыми минералами.
- Ешьте жирную рыбу минимум 2-3 раза в неделю.
4. Морепродукты
Верьте или нет, но морепродукты также являются незаменимыми для профилактики дегенерации желтого пятна.
В морепродуктах содержится большое количество цинка. Этот минерал является незаменимым для укрепления мембраны, которая покрывает глаза.
К тому же, морепродукты характеризуются высоким содержанием аминокислот и жизненно важных жирных кислот, которые способствуют восстановлению тканей после травм и повреждений.
- Добавляйте морепродукты в салаты и холодных закусок.
5. Зеленый чай
Зеленый чай является одним из самых популярных напитков среди людей, которые заботятся о своем здоровье, ведь он не только помогает регулировать уровень холестерина в организме, но и способствует похудению.
Этот напиток отличается от других высоким содержанием антиоксидантных соединений, то есть молекул, которые нивелируют пагубное воздействие свободных радикалов и токсинов.
К тому же, антиоксиданты стимулируют восстановление клеток внутренних органов, ускоряют выздоровление организма после воспалительных процессов и уменьшают риск развития проблем со зрением, в частности дегенерации желтого пятна.
- Выпивайте один стакан зеленого чая минимум три раза в неделю.
6. Помидоры
Томаты - это невероятно полезные овощи с высоким содержанием ликопенов. Эта антиоксидантная соединение предотвращает развитие дегенеративных заболеваний организма.
Вместе с бета-каротином и минералами ликопены создают мощный защитный барьер от свободных радикалов и солнечного излучения.
При регулярного потребления томатов вы сможете сохранить абсолютный зрение как можно дольше, а также снизите риск развития расстройств зрения в пожилом возрасте.
- Добавляйте свежие томаты к салатам и овощным смузи.
- Выпивайте один стакан свежевыжатого томатного сока на завтрак минимум три раза в неделю.
7. Шпинат
Шпинат и другие зеленые листовые овощи содержат большое количество питательных элементов, в частности цинк, витамин А и фолиевую кислоту. Все эти вещества незаменимы для профилактики расстройств зрения.
Если вам поставили диагноз "дегенерация желтого пятна", советуем непременно включить шпинат в свой ежедневный рацион. Благодаря большому количеству питательных веществ в своем составе шпинат не только поможет улучшить самочувствие, но и создаст защитный барьер от оксидативного стресса.
К тому же, шпинат обладает способностью уменьшать симптомы воспалительного процесса и других сопутствующих заболеваний.
- Обогатите свой рацион шпинатом, регулярно добавляя его в салаты, овощные смузи и супы.
Есть все вышеупомянутые продукты в вашем ежедневном рационе? Если нет, пора это изменить. Старайтесь употреблять каждый продукт из этого перечня минимум несколько раз в неделю.
Помните, что эти питательные продукты помогут не только предотвратить развитие расстройств зрения, но и улучшат ваше общее самочувствие.