Казалось бы, начало 20 века – не такое стародавнее время. Однако, скорость динамично развивающегося мира поразительна. В прошлое ушли многие предметы обихода, сам быт людей изменился до неузнаваемости. А сегодня мы расскажем о посуде, которой больше нет. Эти названия мы можем встретить теперь лишь в музеях или произведениях классиков.
Лохань
Это большая, вместительная посудина, которая предназначалась для различных хозяйственных нужд. Хозяйка использовала лохани для мытья посуды или стирки белья.
Делали эти емкости из металла или дерева. Форма была разной, как и объем. Были лохани на ножках и специальных подставках, что делало из очень удобными в использовании.
Ушат
Большая кадка, с выступающими по краям «ушами» с отверстиями. В них вставлялись палки, когда ушат нужно было перетащить с одного места на другое. Как правило, использовался ушат для хранения или транспортировки воды. Переносили его два человека, так как одному поднять ушат не всегда было под силу.
Ступа
Это монолитная металлическая или деревянная емкость, которая использовалась для измельчения травы, специй, приготовлений снадобий и лекарственных препаратов. К ступе прилагался пест, который и растирал исходный материал, помещаемый в ступу.
Сейчас ступы с пестиками можно найти на арт-базарах, любители собственноручного изготовления специй с охотой их приобретают. Однако, многие уже забыли о предназначении этой емкости и пользуются магазинными измельченными продуктами.
Плошка
Это специальный сосуд с небольшим углублением посредине. В это углубление вставляли светильню и заливали салом. Изготавливался из металла или глины. Применялась плошка для освещения помещения, часто ставили на стол во врем ужина или рукоделия.
Опарница
Хлеб раньше в каждой семье пекли сами. Поэтому хозяйка должна была иметь опарницу: емкость, в которой кислое тесто поднималось. Представляла собой опарница глиняный сосуд с широким горлом, слега зауженный снизу. Если в доме была опарница, то хлеб, булки и разные вкусности на праздничном столе точно были.
Рыльник
Небольшой глиняный сосуд с маленьким носиком. Служил для наливания сливок, молока, жидкой сметаны. Название такое получил за свой короткий носик, который и называли рыльцем. Также в нем перетапливали коровье молоко.
Полевик горшок
Термосов раньше не было, а носить еду в поле, где работа ждала крестьян с утра и до вечера, нужно было. Для этих целей использовался керамический горшок. В него наливали суп или другую пищу, заворачивали полотенцем, чтобы он как можно дольше сохранил тепло.