Найти в Дзене
Авторский канал

Кассирша с фальшивкой

В дороге всякое может приключиться. Поэтому всегда следует проявлять бдительность и разумную осторожность. Особенно если путешествуешь самостоятельно по бескрайним просторам России. Один такой случай и хочу поведать.

Игорь Александрович возвращался домой в прекрасном расположении духа. На этот раз работодатель «не кинул» работников их подрядной организации, как это принято сейчас в России, а рассчитал по полной. В далёком уральском городке его с нетерпением ждала любящая жена. Кто бы думал, что недалеко от родных краёв, в одном из областных центров, он попадёт в очень неприятную ситуацию.

На гудящем от людских голосов огромном автовокзале он сразу же пошёл к билетным кассам. Протянул одной из кассирш в окошечко тысячную купюру. Просто мельче не было. Пожилая кассирша с плутоватым взглядом с денежкой куда – то испарилась на пару минут. Потом вернулась и ,протягивая обратно тысячу пассажиру, сказала: «Дайте другую купюру…» Хотя наш герой был умотан долгими переездами и пересадками, но тут же заметил: ему возвращают совсем другую денежку. Поэтому мужчина и высказал недоумение. И вот тогда дама в форменной синей рубашке и произнесла ту пугающую многих фразу: «Иди отсюда, фальшивомонетчик!» Расчёт у неё был простой. Когда – то она проморгала, и с ней рассчитались фальшивкой. Вместо того чтобы сообщить о факте в органы, или просто уничтожить липовую банкноту, предприимчивая мадам приберегла её с определённой целью. Её ничего (!) не пугало: ни то, что за сбыт таких денег привлекают к уголовной ответственности, ни прочие кары, которые справедливо обрушивает государство на сбытчиков фальшивок. И вот она – удача! При виде измотанного дорогой мужичка и его настоящей тысячи кассирша всё для себя тут же и решила. Этому лоху она и впарит фальшивку! Одного не учла – что не на того напала! Что внешний вид не всегда соответствует внутренней сущности человека.

Вместо того чтобы испариться в толпе (как ожидала мошенница в форме), Игорь, уверенный в своей правоте (все деньги он получал на предприятии), тут же жёстко отреагировал. Он попросил пригласить для разбора инцидента начальника вокзала, сотрудников линейного отдела полиции. Более того, пригрозил вызвать представителей ФСБ (подделка государственных банкнот – особо тяжкий вид преступлений). Будучи грамотным и умным человеком, он даже не прикоснулся к протянутой кассиршей бумажке. Зал замер в ожидании. Ведь это слово «фальшивомонетчик» кассирша произнесла на весь зал ожидания, во включенный микрофон. Все слышали!

Справедливость восторжествовала! Спустившийся вниз из своего кабинета начальник автовокзала и ребята из опорного пункта полиции быстро во всём разобрались. Объективно! Принесли извинения чуть было не попавшему в переплёт северянину, быстренько купили ему билет до пункта назначения и почти под локотки усадили в уже отправляющийся в дорогу автобус. Только что платочками не помахали вслед! Ну а пассажиры на вокзале дружно проскандировали: «Молодец!» Ну, естественно, в адрес пассажира, с честью вышедшего из такой переделки. Фальшивка так и осталась в руках той жуликоватой кассирши, по которой тюрьма плакала. Можно только догадываться о её дальнейшей судьбе: или руководство вокзала решило не выносить сор из избы, или передало сбытчицу в справедливые руки правосудия… А может вскоре совсем уволили работницу, которая только порочит образцовый коллектив автовокзала города – гиганта. Мне это неведомо.

Ну а в чём заключается мораль этой реальной истории? А в том, что в критической для себя ситуации Игорь Александрович сконцентрировался, проявил самообладание и показал силу духа. Смог доказать свою правоту вокзальному начальству. А главное – не пил в дороге, ехал домой трезвым. Был бы пьяный – считай пропал! Игорь благополучно добрался до родного дома. Но теперь, каждый раз отправляясь на работу, он имеет в кармане разменную монету. На всякий случай! А вдруг на его пути опять попадётся кассирша с фальшивкой в руках?

Сергей Предеин.