Вокруг золота всегда разгораются страсти, а золото, принесенное в жертву богам или же сопровождающее человека в загробный мир считается проклятым. Прикасаться к нему - плохая примета, ведь это может навлечь беду...
Курганы - усыпальницы вождей былых народов. О богатствах спрятанных в них во все времена ходили легенды.
300 лет назад поиск древних сокровищ был одним из промыслов сибиряков. Целые поселения жили за счет этого. Единственное, что могло остановить, — мистический страх. Ведь спускаться в мир мертвых и добывать там сокровища для мира живых было ох как не просто. Не зря долгие годы шла молва про проклятие "могильного золота" — каждого, кто коснется его, ждет беда. Любой несчастный случай, болезнь или гибель списывались на это «проклятие». И тем не менее люди шли на риск в надежде стремительно обогатиться.
Бугровщики, как называли грабителей древних могил, не интересовались художественной ценностью своих находок, а потому при дележе добычи просто ломали их и переплавляли. Именно у них сибирские губернаторы приобретают некоторые вещи и преподносят в подарок Петру Великому в 1716-1717 годах.
Петр по достоинству оценил подарок и в 1718 году издает свой знаменитый указ о необходимости собирать и доставлять в Петербург различные древности. Еще ранее, в 1714 г., была создана Кунсткамера — первый российский музей, куда и стали поступать подобные находки.
«…Ежели кто найдет в земле или воде какие старые вещи… также какие старые подписи на каменьях, железе или меди , или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, також бы приносили…».
Указ от 13 февраля 1718 г.
Так сформировалась знаменитая Сибирская коллекция Петра Первого, насчитывающая около 300 предметов древнего искусства кочевников. На сегодняшний день она хранится в Эрмитаже.