Любой гражданин Российской Федерации, производивший в течение года отчисления со своих доходов в казну страны через Инспекцию налоговой службы, согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ) имеет право на получение налогового вычета в 13% от затраченной суммы на приобретенные препараты и лечение.
Причем абсолютно никакой роли не играет место предоставления медицинской помощи, будь то частная клиника или государственная работающая по ДМС (дополнительного медицинского страхования), все пациенты равны в своем праве при наличии у медицинского учреждения лицензии.
По своей сути налоговый вычет является дополнительной социальной поддержкой государства.
Получить его могут как лица, самостоятельно обратившиеся в налоговую службу, так и через своих представителей (супруги, родители несовершеннолетних детей, дети).
Кроме того такой вид вычета граждане могут получить через своего работодателя, заранее уведомив об этом налоговый орган и получив соответствующее подтверждение о его правомерности.
Стоит отметить, что помимо стандартных позиций, с которыми ассоциируется данная норма закона, в п. 3 ст. 219 НК РФ имеется гораздо больший список «оснований» для получения «бонуса» от налоговой.
Так, помимо понятной позиции «лечение» и «покупка лекарств» гражданин может рассчитывать на возврат вычета за оздоровление в санатории и прохождение реабилитации, прохождение платных медицинских осмотров и проведение медицинской экспертизы, приобретение за счет собственных средств полюсов ДМС.
Ограничивающим фактором компенсации затрат является планка, в 120 тысяч рублей установленная для одного годового налогового периода и включающая в себя не только расходы по медицинским спискам «оснований», но и иные траты, по которым проводится социальный вычет.
Таким образом, при обращении в налоговый орган налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать по каким основаниям он желает вернуть 13% и указать информацию о них в декларации.
Единственным исключением, на которое не распространяются ограничения по сумме трат, является дорогостоящее лечение и приобретение дорогостоящих препаратов.
Возврат вычета по данному основанию производится от полной стоимости предоставленных услуг по договору или согласно имеющимся платежным документам.
Единым для всех оснований получения «бонуса» от налоговой в виде социального вычета является предоставление следующего набора документов:
- заполненная в форме 3-НДФЛ налоговая декларация;
- справка 2-НДФЛ от работодателя подтверждающая сумму перечисленных налогов;
- копии и оригиналы всех документов, подтверждающие произведенные траты (оригиналы после сверки сразу же возвращаются обратившемуся лицу);
- копии лицензий медицинского учреждения, оказывавшего лечебные услуги.
Для лиц получающих вычет за близких родственников (детей, родителей, супругов) необходимо дополнительно иметь при себе документы, подтверждающие родство.
В отдельных случаях налоговые инспекторы просят предоставить копию и оригинал свидетельства ИНН (оригинал ИНН возвращается обратившемуся лицу) налогоплательщика.
Также представителям, планирующим получить вычет за своих родственников при заключении договоров на оказание медицинских услуг или во время приобретения лекарств необходимо оформлять все платежные документы на свое имя, а не на имя лица, за которое производилась оплата.
В противном случае налоговый орган имеет право не принять предоставленный пакет документов, либо после проведения проверки отказать в предоставлении налогового вычета обратившемуся лицу.
Источник: https://urist-zpp.ru